このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック

ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2018年 05月 02日

春の酵素作り

大型連休は都内が好きと

数日前に言っておきながら




数ヶ月前に

いただいた酵素ジュースがとてもおいしかったので



昨日、群馬県・高崎まで

行ってまいりました。




ナカヤマ手作り酵素教室




知る人ぞ知る


その効果の高さから

今の時代、口コミで広がる酵素教室。




今の季節は

春の野草を摘んで



発酵材を使って


安定した発酵を促す方法で作ります。






もう、

いろんな場所に連れて行っていただき

摘んでいるときの楽しかったこと!




地面から足が0・5ミリは浮いていて

飛ぶように収穫できたものの・・







春の酵素作り_c0326859_06303189.jpg

洗って切る作業になると

急に我に帰ります。







春の酵素作り_c0326859_06304995.jpg


我に帰っているところです。





そうこうしながら

なんとか仕込み終了。




今日、仕込んだタルが届きます。

まだお世話は続くのですよ。



***


*今期の「ぬか床の知恵を分かち合う会」は締め切らせていただきました



今後の予定です




4・5・6月の予定についてのお話


**お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします**




「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ

*オピスエールを共に販売しませんか*
http://358samaria.exblog.jp/29199712






by hirominnkyonana | 2018-05-02 07:00 | 発酵もの | Comments(0)
<< 春の野草の力強さ、懐の深さとい... そこの土地に行くと、どんな影響... >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください