このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック

ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2018年 03月 22日

ここ4~5日で作ったもの・したこと(オレンジピールや石けんや)

ここ2~3日で作ったもの・したこと

から続いています。




美奈子さんから日向夏をいただいたので

初めてピールを作ってみました。




ここ4~5日で作ったもの・したこと(オレンジピールや石けんや)_c0326859_06494738.jpg

これが想像以上によく出来た*



オレンジの香りがしっかり残っていて

しゃきっと硬さもあります。




レッスンではなく、個人的にとはいえ

お菓子の先生に教えていただいたレシピなので

すべてを載せるのは、

はばかられるのですが





ここ4~5日で作ったもの・したこと(オレンジピールや石けんや)_c0326859_06494581.jpg

お砂糖が固まる寸前まで

煮詰めるのがポイントの様です。




ここ4~5日で作ったもの・したこと(オレンジピールや石けんや)_c0326859_21514835.jpg
ココナッツの花の蜜のお砂糖を入れて

酒まんじゅうを作ったり





みゆきさんにいただいた
ここ4~5日で作ったもの・したこと(オレンジピールや石けんや)_c0326859_21520981.jpg
良質な香りのよく甘い風味のシナモン
(シナモンは食べ過ぎ注意ですのでほんのちょっといただく)


の煮出し液で石けんを作ってみたりしていました*





これらをしたことと

関係があるのかないのか

春分を超えて

ぱっかーんと腑に落ちたことがありました。




激動の時代、

この

「ぱっかーん」

の頻度が高まっていくのだろうなぁ




新しい発見があるのは

産みの苦しみもあるけれど

うれしくもあってちょっと大きくなれたような気がするのです。






***

オピスエール~妖精の翼・価格据え置きと送料改定のお知らせ


*ゆたかな食堂さんでの春の会に1席空きが出ました

*5月か6月に「ぬか床の知恵を分かち合う会」を開きます
詳細が決まりましたら後日お知らせします



今後の予定です



2月から4月までの予定のお話
http://358samaria.exblog.jp/29218783/


**お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします**




「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ

*オピスエールを共に販売しませんか*
http://358samaria.exblog.jp/29199712











by hirominnkyonana | 2018-03-22 07:42 | つれづれ | Comments(0)
<< 月桃は時が満ちてきたのでは 春分前の石けん講座・と春分を境... >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください