このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック

ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2018年 03月 20日

ここ2~3日で作ったもの・したこと(自然の恵みからの発酵米ぬか作り)

ここのところ、ずっと

しなければいけないことが

いろいろ頭にあって



頭にあるわりには

進みが今ひとつだったので



これはいかん・と



したいことを思うままに



ひとつひとつしてみることにしました*


ここ2~3日で作ったもの・したこと(自然の恵みからの発酵米ぬか作り)_c0326859_06490716.jpg
こちらは

今の季節に雑木林の落ち葉をめくると

結構な確率でお目にかかる



「はんぺん」



いろーんな菌さんの固まりで

この白い部分に土着菌がいるのです。

なんと、麹菌もいるのですよ*




米ぬかと水分と合わせて

発酵米ぬかを仕込みます。


ここ2~3日で作ったもの・したこと(自然の恵みからの発酵米ぬか作り)_c0326859_06492003.jpg
ふたをして


数日するとほかほか発酵してくるはず。



この発酵米ぬかを、元種のひとつとして

発酵肥料を作ることが出来るのです。




この発酵肥料を土に漉き込めば、



農薬をまかなくても

バラとの暮らしを楽しめる・・



いや、まくよりも

実際のお手入れは楽になるのです。



はんぺんを使った肥料については

小竹幸子さんのサイトの

こちらや
こちらを

ご参考にされるとわかりやすいです。



次回に続きます

ここ2~3日で作ったもの・したこと(自然の恵みからの発酵米ぬか作り)_c0326859_06493180.jpg

妖精のイラストを描いてみた*
これもしてみたかったことのひとつ。
ふふ*と自分の書いたものにうけながらのひと時。




***

オピスエール~妖精の翼・価格据え置きと送料改定のお知らせ


*ゆたかな食堂さんでの春の会に1席空きが出ました

*5月か6月に「ぬか床の知恵を分かち合う会」を開きます
詳細が決まりましたら後日お知らせします



今後の予定です



2月から4月までの予定のお話
http://358samaria.exblog.jp/29218783/


**お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします**




「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ

*オピスエールを共に販売しませんか*
http://358samaria.exblog.jp/29199712









by hirominnkyonana | 2018-03-20 07:37 | つれづれ | Comments(0)
<< 春分前の石けん講座・と春分を境... あれ作ってみたい、これちょっと... >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください