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2018年 02月 25日

2018年お味噌作りの会のお味噌の作り方(2)


2018年お味噌作りの会のお味噌の作り方(1)

から続いています。



4 大豆を手でつぶします

げんこつや、手のひら、体重を使って
大豆を滑らかにします。
つぶし方はお好みですが
つぶつぶが残りすぎないようにていねいにつぶしていきます


2018年お味噌作りの会のお味噌の作り方(2)_c0326859_06403680.jpg
5 塩と麹をよく混ぜます

つぶした大豆は端に寄せて
大豆にはちょっと休んでいてもらって
空いた場所に麹と塩を入れ、よく混ぜます。
ぎゅっと握りながら
握ると形が残り、ほろっと崩れるくらいまでなじませます
(塩切り麹といいます)

はじめは麹のパラパラとした音がするのですが
なじむほどに音がしなくなってきます


6 いよいよ大豆と混ぜ合わせます

5の塩切り麹とつぶした大豆をよく混ぜ合わせます
ここで一体感が出るくらいまで
よくよく混ぜることがポイントです


7 味噌玉を作ります

6のお味噌のたねを、手のひらにおさまるくらいの
ボール状にまとめていきます(味噌玉)

ちなみに、昨年はここで種味噌を入れたのですが
今回はなしにしました。
毎回毎回更新**でもいいかな、と思ったりしたのです


8 容器に詰めます

すき間がないようにていねいに詰めていって出来上がり*


2018年お味噌作りの会のお味噌の作り方(2)_c0326859_07224331.jpg


今回、いきいきペールの

お問い合わせが多かったので

ご希望を聞いて、まとめて注文すればよかったです



上の画像の容器ごとペールちゃんに入れても

効果があるので



そのときそのときで

ヨーグルトを作ったりも出来るし

何かと役に立ってくれるのです。


2018年お味噌作りの会のお味噌の作り方(2)_c0326859_07225664.jpg

2018年お味噌作りの会のお味噌の作り方(2)_c0326859_07222849.jpg

このくらいの量ですと

直射日光の当たらない

ひとの気配がする場所に置いておくことが

おすすめです*



時々思い出して

さわったり、空気を抜いてあげてください。



若いお味噌が好きな方は夏前からいただいても。

好みのタイミングを見つけてくださいね。


ありがとうございました*


またみんなで作りましょう(*^^*)




***


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(追記あり・4月1日から変わります)


4月のオピスエールのお話会は残席1名さまになりました



今後の予定です



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http://358samaria.exblog.jp/29218783/


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by hirominnkyonana | 2018-02-25 08:02 | お味噌 | Comments(0)
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