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2018年 02月 24日
お味噌作りの会のあと、
数日後の2月13日に わたしも同じ材料でお味噌を作ったのですが もう発酵が進んでいるようで 袋がふくれてきているので時々抜いています。 今年は寒いのに進みが早いような気がします。 やはり、ゆで汁を入れなくてよかった* 生麹の場合は ゆで汁は入れない・もしくは控えめがいいような気がします。 今年の会ではゆで汁は入れていません。 その方がお味噌が安定しやすいように思うのです。 **まずは材料から 大豆 500g 米麹 1㎏ 塩 250グラム **作り方 1 まずは大豆をよく洗います 大豆は、とにかくよく洗うことと・と 大豆に詳しい方などからよくお聞きします 汚れが結構ついているのですって 2 大豆を多めのお水に浸ける(大豆はとてもふくらみます) 12時間~18時間くらいは置いておきます 3 ゆで汁ごと火にかけてゆでる 大豆によってゆで時間は大きく変わるのですが 新豆でしたら3~4時間くらい 1時間火を入れて止めて、時間をおき もう2時間くらい火にかけてもふっくら煮上がります 最後の方はあまり水を足さず、焦げないように目を離さないこと* ゆであがったら、火を止めざるに上げます (ゆで汁を使う場合はここで少量とっておく) ここからがスタート。 容器はとにかく大きめがいいですよ 混ぜている間にぴょんぴょん出てきて 大変ですから* 2018年お味噌作りの会のお味噌の作り方(2) に続きます *** **オピスエールについての大切なお知らせ** (追記あり・4月1日から変わります) 4月のオピスエールのお話会は残席1名さまになりました 今後の予定です 2月から4月までの予定のお話 http://358samaria.exblog.jp/29218783/ **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** オピスエールは通年販売しています。 **オピスエールについての大切なお知らせ** 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ *オピスエールを共に販売しませんか* http://358samaria.exblog.jp/29199712
by hirominnkyonana
| 2018-02-24 07:43
| お味噌
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