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2018年 02月 11日
それは お味噌には微生物さんが にぎやかにひしめいていくからだと思うのです。 わたしたちって いつの間にか、ものすごーい 効率化の波に飲み込まれていて 「無駄(に思えるよう)なこと」が どんどん排除されていくような気がしているのですが 最近とみに感じるのは・・ 昔から日本にあったコミュニティ・村社会。 一見無駄に見えるやりとり。 時間の使い方。 ここに 人間が新しい技術とともに 生きていく何かがあるような気がしてならないのです。 ~*。*お味噌作りの会*。~* *午前の部* よく混ぜて空気を入れてあげてください* *午後の部* 仕込み直後のお味噌の色は微妙に違うのですよ からだを動かすと18日のお味噌の会が終わりましたら 詳しい作り方などを 掲載します。 心もゆるみ、動きだすものですね。 また作りましょう* ありがとうございました。 *** 今後の予定です 2月から4月までの予定のお話 http://358samaria.exblog.jp/29218783/ **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ *オピスエールを共に販売しませんか* http://358samaria.exblog.jp/29199712
by hirominnkyonana
| 2018-02-11 08:09
| お味噌
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