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2018年 02月 06日

お味噌作り大豆のゆで汁で、もうひとつ発酵食を

今度のお味噌作りの会で使わせていただく大豆が

ゆでるとどのくらいの重さになるか


ゆでてみました。
(塩の分量を決めるのです)




そして先日この大豆を譲ってくださった


オギノエンファームさん
の荻野さんに教えていただいた




大豆のゆで汁を使う発酵食


豆造(とうぞ)


も仕込みました。



聞いたこともなかった*初めてです。



大豆の甘いゆで汁を生かす

千葉県市原市の郷土料理。




お味噌作り大豆のゆで汁で、もうひとつ発酵食を_c0326859_04474973.jpg
レシピはいろいろあるのですが

大豆のゆで汁・麹・切り干し大根・ゆで大豆・塩

が入っています。






途中、大豆も入れるのか*



と

こちらはいつもの作り置きおかずから

醤油漬けの大豆を取りだしたので

ちょっとお醤油も入っています。

お味噌作り大豆のゆで汁で、もうひとつ発酵食を_c0326859_04473370.jpg
調味料はゆで汁とお醤油だけ・切り干し大根もいれてみました



中国の、お豆腐に麹を付けた

腐乳(ふにゅう)のような風味になるのかな?



だとしたら

炒めものに入れたらおいしくなりそうです。



お味噌作り大豆のゆで汁で、もうひとつ発酵食を_c0326859_04475011.jpg
先日仕込んだ種麹
順調に、ゆっくり麹菌が増えてきています


***

今後の予定です




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by hirominnkyonana | 2018-02-06 06:59 | お味噌 | Comments(0)
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