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2018年 02月 04日
お味噌作りの会で使わせていただく大豆、 埼玉県小川町の在来種「青山」 色は緑がかっています。 あやさんの https://ameblo.jp/greensaya ご紹介で 12月ごろ予約をお願いしたのですが もう、大豆は完売だそうで。 無農薬の在来種なのに 驚くような値段で販売されいていて みんなに「値段を上げたほうがいい」と 言われ、今年から価格改定したそうですが それでも 大豆を無農薬で育てるのはもちろんのこと 大豆って 選別もとても大変なのですよ。 そのお手間を考えると 「ご奉仕」に近い価格だと思うのです。 この、知る人ぞ知る農園さんは オギノエンファームさん 「自給自足・ちょっと経済」を基本とする 愛にあふれた農園さん。 「それぞれがそれぞれの立場で出来ることをする・ たまたま自分はこういうことをすることになったので しているだけ」 と、代表の荻野さんが言われているように (じーん・ときました) 麦や陸稲(水田ではなく畑で栽培される稲) も手掛けていらして ワークショップなども含めて みんなで自然の豊かさを受け取り、分かち合おうとされている。 みんなでお味噌作りなどをされています。 手作りのピザ窯 なんと、手作りの麹室まで*
いろいろなことを教えていただきました。 どこまで書いてよいのかわかりませぬので ここでは控えめにしておきます。 そうそう、 大豆のゆで汁を使った 発酵食についても お知恵を分けていただいたので また近々お話しますね。 そうそう、大和ファームさんの大豆も。 分けて、次の記事にしますね。 *** 今後の予定です 2月から4月までの予定のお話 http://358samaria.exblog.jp/29218783/ **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ *オピスエールを共に販売しませんか* http://358samaria.exblog.jp/29199712/
by hirominnkyonana
| 2018-02-04 08:29
| お味噌
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