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2018年 02月 03日

黒いけど、どうかしら

お味噌を仕込む時期がやってくると

より、お味噌熱、麹熱が高まってきます。



そこで一から

稲玉からの種麹作りを始めました。

こうじ菌はこんなところにもいる
(1)http://358samaria.exblog.jp/26563144/
(2)http://358samaria.exblog.jp/26563144/



福岡県産の稲穂についていた

稲玉で仕込んだのですけどね


黒いけど、どうかしら_c0326859_07190630.jpg
全体が

く・黒っぽい・・




画像にも少し見えている黒い粒、

稲玉が多かったのかしら。




そういえば、九州は麹菌の種類が本州とは違うと

聞いたような・・

長毛種とか短毛種とか。



黒いけど、どうかしら_c0326859_07220365.jpg
こちらは去年の画像、出来上がった種麹。


これからゆっくり変化していくのかな。



お米に胞子がいっぱいついていく過程は神秘的。





でもね




こうじ菌さんたちは

見すぎると引っ込んでしまうので(どこにだろう)




なんでも見たがりにとっては

がまん・がまんなのです。





***

今後の予定です




2月から4月までの予定のお話
http://358samaria.exblog.jp/29218783/


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by hirominnkyonana | 2018-02-03 08:02 | 麹 | Comments(0)
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