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2018年 02月 03日
お味噌を仕込む時期がやってくると より、お味噌熱、麹熱が高まってきます。 そこで一から 稲玉からの種麹作りを始めました。 こうじ菌はこんなところにもいる (1)http://358samaria.exblog.jp/26563144/ (2)http://358samaria.exblog.jp/26563144/ 福岡県産の稲穂についていた 稲玉で仕込んだのですけどね く・黒っぽい・・ 画像にも少し見えている黒い粒、 稲玉が多かったのかしら。 そういえば、九州は麹菌の種類が本州とは違うと 聞いたような・・ 長毛種とか短毛種とか。 これからゆっくり変化していくのかな。 お米に胞子がいっぱいついていく過程は神秘的。 でもね こうじ菌さんたちは 見すぎると引っ込んでしまうので(どこにだろう) なんでも見たがりにとっては がまん・がまんなのです。 *** 今後の予定です 2月から4月までの予定のお話 http://358samaria.exblog.jp/29218783/ **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ *オピスエールを共に販売しませんか* http://358samaria.exblog.jp/29199712/
by hirominnkyonana
| 2018-02-03 08:02
| 麹
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