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2018年 01月 24日

糖→アルコール→お酢→お水

ここのところ毎年、

リンゴの木を1本お願いしていて

なっているリンゴを全て収穫してくるのですけどね、



熟れきっていないリンゴなどは

カレーに入れたり

お菓子を作ったりしていたけど




今年は


リンゴ酢を作ってみようかなと思い立ち。

糖→アルコール→お酢→お水_c0326859_07330354.jpg


仕込み直後




リンゴを皮ごと細かくして

去年一番最後に仕込んだ

お酢になる途中の柿酵母を

混ぜました。





糖を分解してアルコール→

→お酢へと発酵していくのではないかと*




ひと瓶だけ、イースト(酵母)を入れて

アルコール化を早めます。



全部お酒っぽい香りがしてきたけど

どうなるかな?



途中で柿酢など、何かお酢を足した方がいいのかしら。




仕込み途中のお楽しみで



イースト入りのものちょっと取りだして

久しぶりに肉まんの皮を作ろうとお試し中*





そうそう、初めに仕込んだ柿酢は
http://358samaria.exblog.jp/28357740/



もう、すっかりつんつんのお酢になってしまったのち、

通り越してまろやかになってきています。




なんと、更に


発酵のプロセスをたどるとお水になるのだとか。



情報がたくさん入ったお水なのでしょうね。




たまりません**



糖→アルコール→お酢→お水_c0326859_05501699.jpg
仕込みから約1週間後。向かって左がイースト入り、
水の上がり方が早いです。




***


*3月か4月に「基本のお味噌汁を作って味わう会」(仮)を
開く予定です


*3月の予定は月内にお知らせします


*2018年2月のお味噌作りの会は満席になりました


2018年2月までの予定です

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こちらにお願いします**






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by hirominnkyonana | 2018-01-24 07:34 | 発酵もの | Comments(0)
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