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2018年 01月 24日
ここのところ毎年、
リンゴの木を1本お願いしていて なっているリンゴを全て収穫してくるのですけどね、 熟れきっていないリンゴなどは カレーに入れたり お菓子を作ったりしていたけど 今年は リンゴ酢を作ってみようかなと思い立ち。 仕込み直後 リンゴを皮ごと細かくして 去年一番最後に仕込んだ お酢になる途中の柿酵母を 混ぜました。 糖を分解してアルコール→ →お酢へと発酵していくのではないかと* ひと瓶だけ、イースト(酵母)を入れて アルコール化を早めます。 全部お酒っぽい香りがしてきたけど どうなるかな? 途中で柿酢など、何かお酢を足した方がいいのかしら。 仕込み途中のお楽しみで イースト入りのものちょっと取りだして 久しぶりに肉まんの皮を作ろうとお試し中* そうそう、初めに仕込んだ柿酢は http://358samaria.exblog.jp/28357740/ もう、すっかりつんつんのお酢になってしまったのち、 通り越してまろやかになってきています。 なんと、更に 発酵のプロセスをたどるとお水になるのだとか。 情報がたくさん入ったお水なのでしょうね。 たまりません** 水の上がり方が早いです。 *** *3月か4月に「基本のお味噌汁を作って味わう会」(仮)を 開く予定です *3月の予定は月内にお知らせします *2018年2月のお味噌作りの会は満席になりました 2018年2月までの予定です **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2018-01-24 07:34
| 発酵もの
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