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2018年 01月 17日

お味噌汁を頂くということはどういうことなのかなーっと。

昨年のことなのですが

ある場所でご一緒した方の

そのときの様子が忘れられません。




10人くらいが集まる場所でのこと。





ある方は

消化はエネルギーを消耗するからと

1日1食にされていたのですが




大鍋で作られた豚汁を

「おいしい、なんておいしいの」

「今までいただいた豚汁の中で一番おいしい」




と、何回もお代わりされていました。



確かに少々仕掛けのある

とてもおいしい豚汁だったのですけどね。




そのあとの心身が満たされた様子と言ったら*





ひとは食事から栄養素以外のものも

たくさん取り入れているのだなぁと思ったのでした。





あと、お味噌汁って

滋養となるほかに



ひとの心をやわらかくする

何かがあるのではないかな、とも感じたのでした。




そのわりには

お味噌汁は

「添え物」っぽい位置づけのことが多くないですかね。



長くなりそうなので続きます。



お味噌汁を頂くということはどういうことなのかなーっと。_c0326859_07331756.jpg
昨晩の残りのお味噌入りけんちん汁





***


*3月か4月に「基本のお味噌汁を作って味わう会」(仮)を
開く予定です


*2018年2月のお味噌作りの会は満席になりました



12月から2018年2月までの予定です

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こちらにお願いします**





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by hirominnkyonana | 2018-01-17 07:37 | お味噌 | Comments(0)
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