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2018年 01月 17日
昨年のことなのですが
ある場所でご一緒した方の そのときの様子が忘れられません。 10人くらいが集まる場所でのこと。 ある方は 消化はエネルギーを消耗するからと 1日1食にされていたのですが 大鍋で作られた豚汁を 「おいしい、なんておいしいの」 「今までいただいた豚汁の中で一番おいしい」 と、何回もお代わりされていました。 確かに少々仕掛けのある とてもおいしい豚汁だったのですけどね。 そのあとの心身が満たされた様子と言ったら* ひとは食事から栄養素以外のものも たくさん取り入れているのだなぁと思ったのでした。 あと、お味噌汁って 滋養となるほかに ひとの心をやわらかくする 何かがあるのではないかな、とも感じたのでした。 そのわりには お味噌汁は 「添え物」っぽい位置づけのことが多くないですかね。 長くなりそうなので続きます。 *** *3月か4月に「基本のお味噌汁を作って味わう会」(仮)を 開く予定です *2018年2月のお味噌作りの会は満席になりました 12月から2018年2月までの予定です **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2018-01-17 07:37
| お味噌
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