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2017年 12月 12日
昨日、ある会話の中で
「お味噌汁はやっぱりいい、 特に自分で作ったお味噌の お味噌汁を飲んだ時は 胃腸が整うのがよく分かる」 と言われた方がいらして。 やはり、ちゃんと発酵し続けるお味噌は 静かにからだを調整してくれるのですね。 「お味噌がいい」 「はちみつがいい」 「甘酒がいい」 といっても 「即醸みそ」 「高温で加熱殺菌したはちみつ」 「何が入っているかよく分からない甘酒」 では おそらく、本来の効果は感じにくいわけで 「取り入れたけど何も変わらないじゃない」 となってしまうのは 本当にもったいないことだと思うのです。 健康に関する情報は おなかいっぱいになるくらい 飛び交っているけど あれやこれやとする前に まず まっとうなお味噌で作った お味噌汁を日々頂くことが 近道なのでは。 お味噌作りは 特別なことではなくて 台所に立つ方でしたら 誰にでも出来ること。 一度作ると もう戻れないという方が続いています。 *** *年内のオピスエールの発送は12月20日までとさせていただきます *2018年2月のお味噌作りの会は満席になりました 12月から2018年2月までの予定です **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2017-12-12 07:11
| お味噌
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