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2017年 12月 11日
柿酢を仕込むと
何が楽しいかって、 プクプクと日々変化するさまを 見ることが出来るところ キッチンに立った時に目線の先に来るように 置いておきます。 動く泡を見ているだけで 自分も活性化していくような気になります そして お酢になる前の シュワっとした 甘酸っぱいところを いただくことが出来るところ このタイミングで冷凍したら 年明けもこのおいしさを保てるのかしら? と迷っていたら あっという間に ほぼお酢になってしまいました* お酢を作ろうとしていたので なってしまいました・というのも何ですが。 柿酢はこの後も 発酵が進み 何と水のようになってしまうのだとか。 どんな情報が詰まった水なのでしょう? 浅漬けを作る時にちょっと入れると 深みが出るかもしれません。 こちらに簡単な作り方を追記しました 検索してもたくさんレシピがありますので 家に柿がたくさんあって・・という方は ぜひどうぞ* *** *年内のオピスエールの発送は12月20日までとさせていただきます *2018年2月のお味噌作りの会は満席になりました 12月から2018年2月までの予定です **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2017-12-11 07:14
| 発酵もの
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