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2017年 12月 08日

ゆず胡椒の会のゆずはどこから来たのか

9月の「ゆず胡椒を一緒に作る会」
http://358samaria.exblog.jp/27566350/

で使った青ゆずは


あやさんが

http://ameblo.jp/greensaya

オーナー制でゆずを収穫させてくれるところを

見つけて

収穫までしてきてくれました。






昨日は

同じ木の

黄柚子を収穫に、あやさんと

すまいるさんと

https://twitter.com/smkanako20174
(師走の急いた心を緩めるには、
水菜のジョン・レノン、おすすめです)







埼玉、毛呂山まで

行ってまいりました。



ゆず胡椒の会のゆずはどこから来たのか_c0326859_04520496.jpg

毛呂山はゆずが名産品なのですって。





ゆずを分けてくださったお宅は



ゆず胡椒の会のゆずはどこから来たのか_c0326859_06271721.jpg
バラがいっぱい**





なんと、だんなさまのお姉さまは




前から行きたいと思っていた

毛呂山の


季節限定のバラのカフェのオーナーさんでした。



ゆず胡椒の会のゆずはどこから来たのか_c0326859_06272099.jpg

**

あたたかく、与え好きのご夫婦のもとで

育ったゆず。




どうりで、おいしいわけです。


そして、こちらを探し当てたあやさんは

やはり徳の高い方*




来年もお願いする予定ですので

ゆずこしょう、作りましょうね*



ゆず胡椒の会のゆずはどこから来たのか_c0326859_06272435.jpg



***

*年内のオピスエールの発送は12月20日までとさせていただきます


*2018年2月のお味噌作りの会は満席になりました



12月から2018年2月までの予定です

**お申し込み、お問い合わせは
こちらにお願いします**



オピスエールは通年販売しています。


「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ














by hirominnkyonana | 2017-12-08 07:26 | 発酵もの | Comments(0)
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