カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2017年 12月 06日
前回から続いています http://358samaria.exblog.jp/28475331/ 昔のひとは ほんと、なにも無駄にしなかったのだなーっと。 わらは微生物さんの宝庫* 触っているだけで 気持ちがよいそうで。 ぜひ、しめ縄を作ってみたい。 作りたい人、多くいらっしゃるのでは。 とお話ししたところ いつでも大丈夫と言っていただけたのだけど 今はわらの用意することが 大変なのだそうです。 今年は天候の具合で 特に少ないのだとか。 来年を目標にしましょうか、となりました。 わら細工に使うわらは 大きく分けると2種類あるそうで。 ①稲を収穫した後のわらと ②稲が実る前の青い葉を刈ったわら ぞうりなどは①で十分だけど お正月飾りのしめ縄は やはり②がいいのですって。 (大切なお米がなる前の青い葉・・ 気軽に頼めるものではないですね) 今はわら細工作りが当たり前だったころと 住宅事情が大きく変わっているので 収穫後のわらを 干す場もなかなかないのだとか。 そこで ど、どなたか(遠慮がちに) 来年秋以降の話、 急ぐ話ではないのですが わらを分けて下さる方を ご存知の方がいらしたら お声かけ下さい。 みんなで作ると楽しさが増しそうです* *** *年内のオピスエールの発送は12月20日までとさせていただきます *2018年2月のお味噌作りの会は満席になりました 12月から2018年2月までの予定です **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2017-12-06 06:53
| つながる
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||