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2017年 11月 25日

なんて贅沢な仕込みなのでしょう

昨日は家族・親戚で毎年恒例のリンゴ狩りへ。



いつもお世話になっている

農園のおかあさんに

「柿があったらゆずってほしい」

とお願いしたところ



「あるよ、好きなだけ取っていっていいから」



え?


なんて贅沢な仕込みなのでしょう_c0326859_06081927.jpg


ちょっと離れたところにこんな場所が*


あるところにはあるものです。




ここは干し柿の市田柿でよく知られた地域。


渋柿の木々なのですけどね、




なんて贅沢な仕込みなのでしょう_c0326859_06082059.jpg

この、手前のじゅくじゅくした柿の

風味豊かなことといったら!



甘いだけではないのです。





干し柿の材料になる渋柿の方が

熟すと実は糖度が高いのですって



柿酢にも向いているのだとか。



ありがたくいただき

早速、いそいそとビンに仕込みました。

追記:柿酢の仕込みはごくごく簡単。
なるべく熟した柿を(渋柿・甘柿どちらでも)
洗わずに拭いてへたを取り
煮沸したビンに詰めるだけなのです

お酢になったら、濾して出来上がり*


柿酢に関して

最近不思議な話を見聞きするので



1~2ケ月後にどのように

変化するのかわからないのですが



1月2月頃に石けんやお味噌作りなどで

大島自宅に来られた際には



状態が良ければ

ぜひご賞味ください*




***


2018年2月のお味噌作りの会は満席になりました


12月から2018年2月までの予定です

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by hirominnkyonana | 2017-11-25 06:49 | 発酵もの | Comments(0)
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