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2017年 11月 18日
11/22**2018年お味噌作りの会は満席になりました
寒さが増してきて あたたかいお味噌汁が より、身に染みるようになってきました。 来年も「お味噌作りの会」を開きます。 今度は新たに 埼玉県小川町の在来種「青山」という 大豆もご用意します。 今年の春に ゆで大豆でいただき とてもおいしかったので お味噌を作ろうと問い合わせたところ もう完売していたので お味噌としてはまだいただいた事がないのですが 「さといらず」のような 甘味の強い青大豆です。 あと、今年も 皆さまから「なんておいしい大豆*」と 評判の大和ファームさんの大豆も ご用意しますので どちらかをお選びください。 麹は引き続き、奈良の嶋田味噌さんでお願いして 塩は沖縄の「粟国の塩」にしようかと考えています (塩はもしかしたら変更になるかもしれません) 大豆・麹・塩のみで、まっとうなお味噌を作りましょう* **お味噌作りの会** 2月10日(土) 午前の部 9時半~12時 午前の部も締め切らせていただきました 場所:埼玉県所沢市の大島自宅 詳しい場所はお申し込み後にお知らせします お味噌(米味噌)約2・5kg分を作ってお持ち帰りいただきます 最初に流れを簡単に説明してから 作りながらお世話の仕方をお話ししていきます。 基本的につぶす、混ぜるの作業ですので 難しいことはありませんが 手には少々がんばってもらいます 大豆をつぶすには、いろいろな方法があるのですが 素手でつぶす方法で進めてまいります。 お味噌は仕込んでから半年くらいで、いただき始めることが出来ます 会費(材料費・容器代を含む・お味噌汁付き・出来上がり約2・5kg) 1 3500円(埼玉県産の在来種「青山」大豆) 2 4800円(八ヶ岳産の大和ファームさんの「借金なし」大豆) http://yamato-farm.com/shop/item/soy 1・2からお選びください 1と2の会費の差は大豆の値段の違いによるもので あとの材料は全く同じになります。 麹は嶋田味噌さんのフルーティーな香りの麹を、 お塩は「粟国の塩」を使う予定でいます 2月18日(日)は お野菜を作られているあやさんのカフェとの同時開催です お申し込み方法と共にこの後の記事でお知らせします 2月に「お味噌作りの会」を開きます(2) http://358samaria.exblog.jp/28289094/
by hirominnkyonana
| 2017-11-18 08:19
| お味噌
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