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2017年 11月 14日

渋柿・甘柿がたくさんあったなら柿酢はどうですか?


先日、柿をいただいて

あっという間に、やわらかく熟してきたこともあって



見よう見まねで

柿酢を作ってみようと思い立って



渋柿・甘柿がたくさんあったなら柿酢はどうですか?_c0326859_07542706.jpg
仕込んでみました*



通常1~2ヶ月はかかるものらしいのですが

ぐじゅぐじゅの柿を入れたこともあってか



3日くらいでお酢のいい香りと味がしてきました。



渋柿・甘柿がたくさんあったなら柿酢はどうですか?_c0326859_06513908.jpg
こして飲んでよし、

果肉と合わせてドレッシングにしてもよし

ビールで割ってもおいしいですよー

なぜか泡が細かーく

上手に注がれた

外でいただく生ビールのようになります。




農薬のついていない柿を

洗わずに拭いて

へたを取り

びんに詰めて様子を見るだけ。




柿酢で検索するとレシピがたくさん出てきます。



最初

「柿酢は渋柿でも甘柿でもOK、
渋柿の方がおいしく出来る」


と聞いて、なぜだかよくわからなかったのですが


実は渋柿の方が糖度が高いのだそうです。



・・この柿酢、順調に発酵が進むと

水になるんですって*




発酵の世界って神秘的。


柿酢の中に入って

そのプロセスを観察したいくらいです。



***
お味噌作りの会・2018年
2月10日(土)と18日(日)に開きます
詳細は11月18日にお知らせします



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来年1月に開く予定です

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来年1・2月の予定は11月半ば頃にお知らせします

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by hirominnkyonana | 2017-11-14 07:14 | 発酵もの | Comments(0)
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