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2017年 11月 14日
あっという間に、やわらかく熟してきたこともあって 見よう見まねで 柿酢を作ってみようと思い立って 通常1~2ヶ月はかかるものらしいのですが ぐじゅぐじゅの柿を入れたこともあってか 3日くらいでお酢のいい香りと味がしてきました。 果肉と合わせてドレッシングにしてもよし ビールで割ってもおいしいですよー なぜか泡が細かーく 上手に注がれた 外でいただく生ビールのようになります。 農薬のついていない柿を 洗わずに拭いて へたを取り びんに詰めて様子を見るだけ。 柿酢で検索するとレシピがたくさん出てきます。 最初 「柿酢は渋柿でも甘柿でもOK、 渋柿の方がおいしく出来る」 と聞いて、なぜだかよくわからなかったのですが 実は渋柿の方が糖度が高いのだそうです。 ・・この柿酢、順調に発酵が進むと 水になるんですって* 発酵の世界って神秘的。 柿酢の中に入って そのプロセスを観察したいくらいです。 *** お味噌作りの会・2018年 2月10日(土)と18日(日)に開きます 詳細は11月18日にお知らせします テリハボク石けん講座は 来年1月に開く予定です お味噌作りの会・2018年 2月10日(土)と18日(日)に開きます 詳細は11月18日にお知らせします 来年1・2月の予定は11月半ば頃にお知らせします 11月23日にうさとのファッションショーに出ます http://358samaria.exblog.jp/28218432/ 10月から11月までの予定です **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2017-11-14 07:14
| 発酵もの
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