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2017年 11月 07日
木曽地方に、塩を使わない
「すんき」という お漬物があります。 塩なしで、乳酸発酵だけで お漬物が出来るなんて* と、 先日「ゆたかな食堂」さんでの 「すんきクラス」で このすんきの種を分けていただき 増やし方を教えてもらいました。 今、増やしながらいただいているのですけどね 塩がないのに 旨みがあって 複雑な味と香りなのです。 おいしいを超えた 深い味わいの世界。 子供に食べさせたら 味覚が広がりそう* ちょっとはまってしまうのです。 昆布に多い、グルタミン酸っぽい旨み。 なので 油揚げやお肉などと炒めると よく合うし、 もちろんそのままお醤油をたらして いただいても。 塩があると活動しにくい微生物さんも いるはずなので 塩を使ったお漬物にはない深みが出るのかも。 なんだか 上品なのですよ。 さほど主張はしてこない、けど 知ってしまったら深い世界が広がる。 塩を使わないお漬物の上品さ(2) http://358samaria.exblog.jp/28213355/ に続きます *** テリハボク石けん講座は 12月か来年1月に開く予定です お味噌作りの会・2018年 2月10日(土)と18日(日)に開きます 来年1・2月の予定は11月半ば頃にお知らせします 10月から11月までの予定です **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2017-11-07 07:37
| 発酵もの
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Comments(2)
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by
まるまり
at 2017-11-07 09:32
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はじめまして。
うさとの服にはまり始めた通りすがりのものです。ブログ、大変楽しく拝見させていただきました。 すんき漬け、お味噌汁の具にするとさっぱりしたお味噌汁になり、はまりますよね。
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by
hirominnkyonana at 2017-11-07 19:08
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