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2017年 11月 07日

塩を使わないお漬物の上品さ(1)

木曽地方に、塩を使わない

「すんき」という

お漬物があります。



塩なしで、乳酸発酵だけで

お漬物が出来るなんて*


と、





先日「ゆたかな食堂」さんでの




「すんきクラス」で



このすんきの種を分けていただき

増やし方を教えてもらいました。



塩を使わないお漬物の上品さ(1)_c0326859_04423173.jpg
このすんき、


今、増やしながらいただいているのですけどね



塩がないのに

旨みがあって

複雑な味と香りなのです。




おいしいを超えた


深い味わいの世界。



子供に食べさせたら

味覚が広がりそう*




ちょっとはまってしまうのです。




昆布に多い、グルタミン酸っぽい旨み。



なので

油揚げやお肉などと炒めると

よく合うし、



もちろんそのままお醤油をたらして

いただいても。




塩があると活動しにくい微生物さんも

いるはずなので



塩を使ったお漬物にはない深みが出るのかも。




なんだか

上品なのですよ。



さほど主張はしてこない、けど

知ってしまったら深い世界が広がる。




塩を使わないお漬物の上品さ(2)
http://358samaria.exblog.jp/28213355/
に続きます





***

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by hirominnkyonana | 2017-11-07 07:37 | 発酵もの | Comments(2)
Commented by まるまり at 2017-11-07 09:32 x
はじめまして。
うさとの服にはまり始めた通りすがりのものです。ブログ、大変楽しく拝見させていただきました。
すんき漬け、お味噌汁の具にするとさっぱりしたお味噌汁になり、はまりますよね。
0
Commented by hirominnkyonana at 2017-11-07 19:08
> まるまりさん
はじめまして*
いいことを教えていただきました。ありがとうございます♪
お味噌汁、早速試してみます。
うさとの服の記事が少しでもお役に立てたらうれしいです。
0
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