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2017年 10月 25日
自然採取の麹菌から作った麹で 仕込んだお味噌。 一部を、発酵が進みやすくなる容器 「いきいきペール」http://www.ecot-ltd.co.jp/list/pail/ に入れて時々混ぜていたら (このペールちゃんで作る時には 空気を遮断せずに、時々混ぜて しかもふたは閉めずに乗せておくだけ。 通常のお味噌の作り方と正反対なのです) もう香り高いお味噌になった* 味はもちろんのこと 香りの良さにうっとりして 子供のように 時々ふたを開けては 香りを楽しんでいるところです。 お味噌汁にする時は、もちろん出汁いらず。 (出汁があってもおいしいです) おいしいお味噌汁を頂くと 心まであたたかくなります。 まずはご飯とお味噌汁。 家でいただくのが一番おいしいと思えたら いそがしい時にも 食生活が大きく乱れることはないのでは。 (と、これから一人暮らしをする若い子にも 声を大にして言いたい*) 1月か2月に お味噌作りの会を開きます。 1日はお野菜のあやさんに場所を提供していただき 1㎏仕込みで、 もう1日は大島自宅で 2.5㎏仕込みでと考えています。 わたしはこの冬、 大和ファームさんの大豆と(今はすべて売り切れています) http://yamato-farm.com/shop/item/soy 今年春に、偶然手にした 近くで作られている在来種の大豆が とても甘く、おいしかったので こちらでも仕込みたいなと考えているところで 皆さまとも 同じ大豆で出来たらと 新豆をいつ頃譲っていただけそうかなどを 確認しているところです。 11月に入って 詳細が決まりましたら ブログでお知らせします* *** テリハボク石けん講座は 12月か来年1月に開く予定です お味噌作りの会を 1月下旬か2月に開きます 10月から11月までの予定です **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2017-10-25 07:03
| お味噌
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