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2017年 10月 03日

毛細血管が増えるというスパイスとチャイの作り方

毛細血管が増えるというスパイスとチャイの作り方_c0326859_04404395.jpg
横浜市の「ゆたかな食堂」さんで



分けていただいた

毛細血管が増えると言われているスパイス





ヒハツ

(別名ロングペッパー・スーパーのスパイス売り場にあることも)




近くで見ると


毛細血管が増えるというスパイスとチャイの作り方_c0326859_04404284.jpg
最初見た時は虫かと思いました*


コショウ科の植物で





そのままいただいてみると

すーっとした清涼感のあとに



クローブのような漢方薬風の香りが残ります。



チャイを作る時に

クローブの代わりに入れると

とり入れやすいです。





以前教えていただいてから

自己流に変化したものですが



チャイの作り方*



1小鍋にアッサムなどの濃い目に出る紅茶葉と
カルダモン・シナモン・クローブ(ヒハツでも)を
少なめのお水と一緒に入れてよく煮立たせます

2香りが立ってきて少し煮詰まってきたら
牛乳を入れ、沸騰しそうになったら火からおろします

3茶葉やスパイスを濾して、好みの糖分
(きび砂糖やはちみつなどを入れています)
を入れて出来上がり
最後にシナモンの粉末を少しかけます


**なるべくスパイスは固形のものを。


エスニック料理の材料が売っているお店などでも

安価に購入できます

スパイスはすべてなくても

ショウガなどを入れてもおいしく、

よくあたたまります。



あたたかいものが恋しい季節になってきました**




***

10月末から11月までの予定です

**お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします**





オピスエールは通年販売しています。


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by hirominnkyonana | 2017-10-03 06:31 | つながる | Comments(0)
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