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2017年 10月 03日
横浜市の「ゆたかな食堂」さんで 分けていただいた 毛細血管が増えると言われているスパイス ヒハツ (別名ロングペッパー・スーパーのスパイス売り場にあることも) 近くで見ると コショウ科の植物で そのままいただいてみると すーっとした清涼感のあとに クローブのような漢方薬風の香りが残ります。 チャイを作る時に クローブの代わりに入れると とり入れやすいです。 以前教えていただいてから 自己流に変化したものですが チャイの作り方* 1小鍋にアッサムなどの濃い目に出る紅茶葉と カルダモン・シナモン・クローブ(ヒハツでも)を 少なめのお水と一緒に入れてよく煮立たせます 2香りが立ってきて少し煮詰まってきたら 牛乳を入れ、沸騰しそうになったら火からおろします 3茶葉やスパイスを濾して、好みの糖分 (きび砂糖やはちみつなどを入れています) を入れて出来上がり 最後にシナモンの粉末を少しかけます **なるべくスパイスは固形のものを。 エスニック料理の材料が売っているお店などでも 安価に購入できます スパイスはすべてなくても ショウガなどを入れてもおいしく、 よくあたたまります。 あたたかいものが恋しい季節になってきました** *** 10月末から11月までの予定です **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2017-10-03 06:31
| つながる
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