ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
新着記事を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2017年 08月 13日

手の乳酸菌などの常在菌は波動とイコールなのか?

実家の母のぬか床で漬ける

ぬか漬けの味が、

我が家のぬか漬けの味と、とても似ていたので



やっぱり乳酸菌は母から子に受け継がれる・と

いう話は本当なのだなぁと

つぶやいたら、

母が





「あ、それ(ぬか床)今手袋をして混ぜているから」





と言ったのでびっくり。




え?


手の常在菌が似ているから

ぬか床の味が似ているのではなくて?




ぬか床の会などで

「ぬか床は、ぬかと塩に手の常在菌が合わさった味になります」

なーんてことをお話ししていたのに*





いやいや、

もしかしたら




微生物さんって

「波動」そのものなのかも。






特に、手は

治療などにも使われますしね、




手作りのものが作るひとによって微妙に違うのも

もしかしたら微生物さんが関与しているのかも。




おもしろい*新しい発見です。



手の乳酸菌などの常在菌は波動とイコールなのか?_c0326859_17203759.jpg
青柚子と青唐辛子から作る手作りの柚子胡椒っておいしいのです
作りたい―・とのお声を受けて
もしかしたら「柚子胡椒を作る会」が出来るかも**



***

オピスエールは通年販売しています。


「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ



9月後半~10月の予定は8月半ばにお知らせします





by hirominnkyonana | 2017-08-13 07:41 | 微生物さん | Comments(0)
<< 酵素石けんを使用後のご感想・石... 東京・目黒の「日本民藝館」 >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください