このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック

ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2017年 07月 02日

ふわふわの豆乳ヨーグルトが出来た*


来週、再来週とお客さまが来られるので

豆乳ヨーグルトを新たに仕込んだところ

玄米のにおいもほとんど感じなく

ふんわりとおいしく仕上がり



感動していただいた後に

写真を撮り忘れたことに気付いた@@

(あとは豆乳を継ぎ足してしまった)



今は気温も高いし玄米の量は

極力少な目の方がいいみたいです。



数えなかったけど、玄米10~20粒に

豆乳50mlくらいから始めて



固まったらまた豆乳を50ml静かに継ぎ足し
(ここではまだ混ぜません・玄米が混ざってしまうから)


そしてまた固まったら50ml継ぎ足します。
(まだ混ぜませんよー)


ここまで来たら固まるのはあっという間。



上だけすくって、種菌にします。

(わたしは玄米が混ざっている下の方はぬか床に入れていますが

濾してもいいかも)



あとは適当に豆乳を混ぜて待てば出来上がり。



そのままいただいても

ジャムと合わせても

ぬか床の調整も出来るし

ポテトサラダにも。
(マヨネーズの3分の1を豆乳ヨーグルトに)


そうそう、甘酒との相性もとてもいいですよ*




ふわふわの豆乳ヨーグルトが出来た*_c0326859_07333389.jpg
お料理にも使えるそうなので
今年は梅のはちみつ漬けも仕込んでみました

(余っていた氷砂糖も少し足したけど)



***

オピスエールは通年販売しています。


「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ



***今後の予定***

8月2日にに石けんをみんなで作りながらのお話会を
開きます
夏ならではの企画*石けんを少し使ってみたい方にも
おすすめです。

http://358samaria.exblog.jp/26707442/

**お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします**
残席1名さま




7月10日(月)13時から16時半頃まで
残席1名さま
場所  埼玉県所沢市の大島自宅
(詳しい場所はお申し込み後にお知らせします)

受講料  6500円(材料費・お茶・お菓子代込)



*月桃入り石けん講座*


7月14日(金) 13時から16時半頃まで
締め切らせていただきました
場所:埼玉県所沢市の大島自宅

受講料 8000円(材料費・お茶・お菓子代込)


7月18日(火) 13時から16時半頃まで
締め切らせていただきました



*ぬか床の知恵を分かち合う会*

今期は終了しました
また来年も開く予定です


6・7月の予定についての詳細は
こちらをご覧ください


**お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします*



by hirominnkyonana | 2017-07-02 07:36 | 発酵もの | Comments(0)
<< 目に見えるものだけではなくて 下着でリンパを締め付けないようにする >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください