ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
新着記事を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2017年 06月 22日

ぬか床とお付き合いするには(4)

ぬか床とお付き合いするには
(1)http://358samaria.exblog.jp/26750604/
(2)http://358samaria.exblog.jp/26753176/
(3)http://358samaria.exblog.jp/26755566/


容器は、わたしはホウロウ容器を使っていますが

タッパーでもおいしく漬けることが出来ます。


あまりないとは思いますが、アルミ素材はは向いていません。



置き場所は、諸説ありますけど

直射日光の当たらない、人の気配のするところが

いいように思います。




わたしはレンジ台の上の方に置いています。



常温保管をおすすめしますが

冷蔵庫でも大丈夫です。




混ぜる回数は少なくて済むと思いますが

ある温度にならないと動かない微生物さんもいるので



やっぱり風味は常温で置いておく方がいいです。



酸味がきつくなってきたと感じたら

卵の殻を薄皮までよく洗って入れて

手で崩しながら入れて下さい。



いずれ溶けてしまうので、多少大きい殻が入っても大丈夫*


あっという間に酸味が抜けますよ。




あとは、にんにく、唐辛子なども分解されるので

時々足します。



昆布は2ヶ月に一回くらいの割合でお取替え。

旨みを吸った大豆はおつまみにもなります。



(大豆やにんにくなどはおすすめではありますが、これは好みなので

入れても入れなくても*)




ぬか床をお休みしたい時は

2通り方法がありまして。



ひとつは、足しぬかをしてぬか床を固めにしてから、

ぬか床が見えなくなるくらいぴっちり塩を敷く方法。
(1~2センチくらい)


使うときは塩を取り除きます。



もうひとつは冷凍。

ジッパー式の袋などに移してからにすると

場所をとらないでしょう。



冬は入れる野菜も少なくなり、

発酵もなかなか進みにくいことがあるので

お休みされる方も多いです。




3~4日くらいの旅行などでしたら冷蔵庫へ。



人間と同じなので

いずれもお休みが長いと

元のペースを取り戻すまでに時間が要ります^^



捨て漬けをしたり

ぬかと塩を新しく足したりして

まめに混ぜているうちに



ゆっくり元の調子に戻っていきます。





***今から仕込めば

梅雨明け後の暑ーい、塩分が恋しい季節に

ほいっと入れておくだけで、毎日でも

おいしいぬか漬けをいただくことが出来ますよー



参加された皆さまも

ありがとうございました(*^^*)


また新しい発見がありました。

皆さまと共有した出来事が

ぬか床の会を進化させてくれています。



ぬか床とお付き合いするには(4)_c0326859_06322341.jpg
今度は梅仕事
雨の季節に、家での手仕事が多いということも
考えてみたら
よく出来ていますね






***

オピスエールは通年販売しています。


「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ



***今後の予定***

8月2日にに石けんをみんなで作りながらのお話会を
開きます
夏ならではの企画*石けんを少し使ってみたい方にも
おすすめです。

http://358samaria.exblog.jp/26707442/

**お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします**
残席1名さま

*酵素入り台所石けん講座*


6月13日(火)13時から16時半頃まで
締め切らせていただきました
場所  埼玉県所沢市の大島自宅
(詳しい場所はお申し込み後にお知らせします)

受講料  6500円(材料費・お茶・お菓子代込)


7月10日(月)13時から16時半頃まで
残席1名さま
場所  埼玉県所沢市の大島自宅
(詳しい場所はお申し込み後にお知らせします)

受講料  6500円(材料費・お茶・お菓子代込)



*月桃入り石けん講座*


6月14日(水) 13時から16時半頃まで
 締め切らせていただきました


7月14日(金) 13時から16時半頃まで
締め切らせていただきました
場所:埼玉県所沢市の大島自宅

受講料 8000円(材料費・お茶・お菓子代込)


7月18日(火) 13時から16時半頃まで
締め切らせていただきました



*ぬか床の知恵を分かち合う会*


6月18日(日) 10時半から12時半まで
  締め切らせていただきました

場所:埼玉県所沢市のコワーキングスペース
「In Out]
埼玉県所沢市松葉町31-1
04-2937-7779

会費 1500円
(無農薬野菜を育てるあやさんの
お野菜たっぷりのランチ付き)


6・7月の予定についての詳細は
こちらをご覧ください


**お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします*










by hirominnkyonana | 2017-06-22 07:48 | 発酵もの | Comments(0)
<< ちょっと忘れかけていた、人さま... ぬか床とお付き合いするには(3) >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください