カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2017年 03月 01日
最近の手作り味噌は ひと昔、ふた昔前のものに比べて 塩分が低めなことが多いです。 今回「お味噌作りの会」でお作りいただいた お味噌もしかり。 (塩分が多いと、出来上がりがゆっくりになります) するとですね、 お味噌汁にする時に お味噌を結構使うことになり 市販のお味噌より減りが早いなーと 思われるかもしれません。 そんなときは お味噌を溶き入れる前に お塩で下味を付けると いいですよ* お醤油でもOK あと このお味噌を仕込む際の袋なのですけどね ジッパーがちゃんと閉まっていれば 漏れてこないすぐれもの。 よくあるジッパー式の容器ですと どこからともなく 水分が染み出てきてしまうのです。 こちらのサイトで1枚売りをしてくれます ただ、3240円以上の購入から受けていらっしゃるようなので 麹などと一緒にお願いするといいと思います。 「お味噌作りの会」は また次の冬に開く予定でいます。 ***1月末に皆さまと同じ様に 仕込んだお味噌を、今ちょっと味見。 まだ食べころではないですが、芳醇な香りで 旨みも出ている** おいしいお味噌は 不思議と心を豊かにしてくれます。 お作りになられたお味噌が 健康維持と心の栄養に 役立ちますように。 ありがとうございました* ***今後の予定*** *オピスエールと麹・お味噌のお話会 (残席1名様) 3月11日(土) 13時~15時 詳しくはこちらをご覧ください http://358samaria.exblog.jp/26365496/ *お味噌作りの会 また次の冬に開きます* 詳しくはこちらをご覧ください http://358samaria.exblog.jp/26245603/ お問い合わせにつきましてはこちらから http://ws.formzu.net/fgen/S75324004/ *5月に「ぬか床の知恵を分かち合う会」を 開きます 詳細が決まり次第お知らせします http://358samaria.exblog.jp/26436553/ 石けん講座(麻炭・ミネラル・レッドパーム石けん) 締め切らせていただきました いずれも13時から15時まで 場所は、埼玉県所沢市の大島自宅にて 詳しくはこちらをご覧ください、 http://358samaria.exblog.jp/26189791/ いつもの石けん講座と違う内容です お申し込み、お問い合わせはこちらから (いつもの)講座内容についての詳細はこちらをご覧ください 石けん講座 *酵素入り台所石けん(ボーケット入り) (締め切らせていただきました) 場所 埼玉県所沢市の大島自宅 詳しくはこちらをご覧ください http://358samaria.exblog.jp/26367911/ *酵素入り月桃石けん (締め切らせていただきました) お申し込み、お問い合わせはこちらから オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2017-03-01 07:41
| お味噌
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||