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2017年 02月 27日
から続いています お味噌の熟成場所は 暗くて涼しい場所と言われることが多いですが 袋詰めしたお味噌は 目につきやすい場所を おすすめしています。 直射日光や 照明が直接当たる場所は 避けて下さい。 きっとおうちのなかに お味噌の居心地のよさそうな場所があるはず* お味噌も生きもの。 人間と同じで 「気にかける」ことが いいような気がします。 かまいすぎもよくないのですけどね、 これも人間と同じ(*^^*) 発酵が進んでくると この袋が、ぷわーんとふくらんできます どんどんお味噌らしくなってきます。 そして汁っぽく、お味噌がやわらかくなってきたら 袋ごと逆さまにしたり、 また戻したりしてくださいね。 天地返し。 お味噌を混ぜなくても ムラのないお味噌に仕上がります。 仕込んでから 3ヶ月くらいしましたら 定期的に味見をしてみてください。 うん、おいしい*と感じた時が いただき時です。 お味噌は本来熟成が進むものなので 食べごろを迎えたら 冷蔵庫に入れてもいいと思います。 ちなみにわたしは 「見届けたい」ほうなので 冷蔵庫には入れずに 見た目や風味の変化を観察し続けますー* どんどんお味噌の色も味も濃くなってきますよ。 このお味噌作りにぴったりな ビニール容器の紹介や お味噌汁を作る時のポイントなども お話ししたいので 続きます。 お味噌作りのポイント(4) http://358samaria.exblog.jp/26464555/ ***今後の予定***
*オピスエールと麹・お味噌のお話会 (残席1名様) 3月11日(土) 13時~15時 詳しくはこちらをご覧ください http://358samaria.exblog.jp/26365496/ *お味噌作りの会 また次の冬に開きます* 詳しくはこちらをご覧ください http://358samaria.exblog.jp/26245603/ お問い合わせにつきましてはこちらから http://ws.formzu.net/fgen/S75324004/ *5月に「ぬか床の知恵を分かち合う会」を 開きます 詳細が決まり次第お知らせします http://358samaria.exblog.jp/26436553/ 石けん講座(麻炭・ミネラル・レッドパーム石けん) 締め切らせていただきました いずれも13時から15時まで 場所は、埼玉県所沢市の大島自宅にて 詳しくはこちらをご覧ください、 http://358samaria.exblog.jp/26189791/ いつもの石けん講座と違う内容です お申し込み、お問い合わせはこちらから (いつもの)講座内容についての詳細はこちらをご覧ください 石けん講座 *酵素入り台所石けん(ボーケット入り) (締め切らせていただきました) 場所 埼玉県所沢市の大島自宅 詳しくはこちらをご覧ください http://358samaria.exblog.jp/26367911/ *酵素入り月桃石けん (締め切らせていただきました) お申し込み、お問い合わせはこちらから オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2017-02-27 07:51
| お味噌
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