![]() カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2017年 02月 24日
昨日も無事にお味噌作りの会が終わりました。
お味噌作りのポイントなどは近いうちにお話しますね。 昨日は 麹のお話になった時に 「私の母は自分で麹をおこしていました」とか、 台湾出身の方も 「もち米を蒸してお父さんが甘酒を作ってくれました」 といわれる方々がいらして。 親世代が90代くらいの方々。 ちょっと前までは、麹は ほんとに身近なものだったのだなぁと感じました。 そして、お二人とも 「作り方を聞いておけばよかったー」と。 ちょっと前に出来たなら今も出来るはず。 昔の方々は、ほんと丈夫だったのではと思います。 その秘訣は そんな麹とのお付き合いや どこの家にもあったであろう 手作りのお漬物などにあるのでは、と思うのです。 発酵を促す家にするには なるべく、お掃除なども自然の摂理に沿ったものを 使っていくことはだいじなのでは。 そんな意味でもオピスエールは やっぱりいいなぁと思った次第です(*^^*) ![]() あまり色に違いはなかったのですよ* ***今後の予定*** *オピスエールと麹・お味噌のお話会 (残席1名様) 3月11日(土) 13時~15時 詳しくはこちらをご覧ください http://358samaria.exblog.jp/26365496/ *お味噌作りの会 2月23日(木) (締め切らせていただきました) 詳しくはこちらをご覧ください http://358samaria.exblog.jp/26245603/ お問い合わせにつきましてはこちらから http://ws.formzu.net/fgen/S75324004/ *5月に「ぬか床の知恵を分かち合う会」を 開きます 詳細が決まり次第お知らせします http://358samaria.exblog.jp/26436553/ 石けん講座(麻炭・ミネラル・レッドパーム石けん) 締め切らせていただきました いずれも13時から15時まで 場所は、埼玉県所沢市の大島自宅にて 詳しくはこちらをご覧ください、 http://358samaria.exblog.jp/26189791/ いつもの石けん講座と違う内容です お申し込み、お問い合わせはこちらから (いつもの)講座内容についての詳細はこちらをご覧ください 石けん講座 *酵素入り台所石けん(ボーケット入り) (締め切らせていただきました) 場所 埼玉県所沢市の大島自宅 詳しくはこちらをご覧ください http://358samaria.exblog.jp/26367911/ *酵素入り月桃石けん (締め切らせていただきました) お申し込み、お問い合わせはこちらから オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2017-02-24 07:29
| お味噌
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||