ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
新着記事を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2017年 02月 21日

仕込んだお味噌の色の違いがはっきり分かります

先日お味噌作りの会に来られた

Love onさんが

ブログでお味噌作りの様子を紹介してくださいました。


Love onさんのブログ、

ぱっと開いたときも、そのあとも、

イルカちゃんのイラストが

とてもあたたかい気持ちにさせてくれます*


このときは獅子座の満月になった瞬間くらいからの

(2月11日の9時半始まり)

回だったのですけどね、



皆さまそれぞれの

出来上がりのお味噌の色の違いが

際立っていた会だったのです。



なぜかはよくわかりませんが

個性が、より出やすい時間帯だったのかもしれません。



以前に私が掲載した写真より

色の違いがはっきりわかります。


Love onさん、

ありがとうございました。



仕込んだお味噌の色の違いがはっきり分かります_c0326859_06435801.jpg
月桃葉をオイルに浸けています
時間がたつにつれて
葉からエキスが浸出して
オイルが緑に変わってくるのですよ
   


***今後の予定***


*オピスエールと麹・お味噌のお話会
   (残席1名様)
3月11日(土)  13時~15時
詳しくはこちらをご覧ください
http://358samaria.exblog.jp/26365496/


*お味噌作りの会

2月23日(木)10時半~13時
      (締め切らせていただきました)


詳しくはこちらをご覧ください
http://358samaria.exblog.jp/26245603/

お問い合わせにつきましてはこちらから
http://ws.formzu.net/fgen/S75324004/


*5月に「ぬか床の知恵を分かち合う会」を
開きます
詳細が決まり次第お知らせします
http://358samaria.exblog.jp/26436553/


石けん講座(麻炭・ミネラル・レッドパーム石けん)
 
      2月27日(月)
     締め切らせていただきました
   
いずれも13時から15時まで
場所は、埼玉県所沢市の大島自宅にて

詳しくはこちらをご覧ください、
http://358samaria.exblog.jp/26189791/

いつもの石けん講座と違う内容です
    

お申し込み、お問い合わせはこちらから


(いつもの)講座内容についての詳細はこちらをご覧ください


石けん講座

*酵素入り台所石けん(ボーケット入り)
(締め切らせていただきました)
3月8日(水) 13時から16時半頃まで

場所   埼玉県所沢市の大島自宅

詳しくはこちらをご覧ください
http://358samaria.exblog.jp/26367911/


*酵素入り月桃石けん
 (
締め切らせていただきました)
3月15日(水) 13時から16時半頃まで


お申し込み、お問い合わせはこちらから



オピスエールは通年販売しています。


「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ







by hirominnkyonana | 2017-02-21 06:48 | お味噌 | Comments(0)
<< やっぱりこの鏡、普通じゃないと... ぬか床のおはなしの続き >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください