カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2017年 02月 08日
わたしは石けんを手作りする前から 固形石けんが好きだったのですが はじめて、オイルに熱を加え過ぎない コールドプロセス法の 手作りの石けんを使った時は 「このしっとり感は何だろう?」と とても不思議に思いました。 調べましたらね、 それまで買っていた石けんは まぁ、いろいろ抜いてあるのですよ、 オイルの中のいいものを。 原材料に「石けん素地」とあったら そのようにして作られていると考えていいと思います。 **オイルを生かした手作り石けんのいいところ** *自然にグリセリンが出来る グリセリンは化粧水などにも入っている保湿成分です *オイルが少し残るように作られていることもあって 肌へのあたりがいい *とにかく汚れ落ちがいい *好きな成分を入れられる *余分なものは入れなくて済む *流れた先の水を汚しにくい (意識してもしなくても、自分のからだがわかっています) もちろん、すべてのひとに合うわけではないのですけどね。 石けんに限ったことではないのだけど 今まで買うしかなかったものを 材料を目で見ながら 手を使って作るということは ごく当たり前の 自然なことに近付く方法の一つのように思います。 ぁ、お料理や仕込みものもそうですね* ネゴンボ33http://negombo33.com/ のカレーを持ってきていただきました こちらのカレーは種類ごとに 味が全然違うのです 知る人ぞ知る名店* 予約をしてから行かれることをおすすめします ***今後の予定*** *オピスエールと麹・お味噌のお話会 3月11日(土) 13時~15時 詳しくはこちらをご覧ください http://358samaria.exblog.jp/26365496/ *お味噌作りの会 2月3日(金) 2月11日(土) 2月23日(木) (締め切らせていただきました) 詳しくはこちらをご覧ください http://358samaria.exblog.jp/26245603/ お問い合わせにつきましてはこちらから http://ws.formzu.net/fgen/S75324004/ 石けん講座(麻炭・ミネラル・レッドパーム石けん) 2月13日(月) 締め切らせていただきました いずれも13時から15時まで 場所は、埼玉県所沢市の大島自宅にて 詳しくはこちらをご覧ください、 http://358samaria.exblog.jp/26189791/ いつもの石けん講座と違う内容です お申し込み、お問い合わせはこちらから (いつもの)講座内容についての詳細はこちらをご覧ください 石けん講座 *酵素入り台所石けん 3月8日(水) 13時から16時半頃まで 場所 埼玉県所沢市の大島自宅 詳しくはこちらをご覧ください http://358samaria.exblog.jp/26367911/ *酵素入り月桃石けん 締め切らせていただきました お申し込み、お問い合わせはこちらから オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2017-02-08 08:06
| 石けん
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||