カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2017年 01月 31日
*お話会*
3月11日(土) 13時から15時まで 場所 埼玉県所沢市の 魔女ハウス https://necomajo.amebaownd.com/ 前半はオピスエールの使い方や オピスエールの人への働きかけについてのお話、 http://358samaria.exblog.jp/24238824/ 後半は 日本人の誇り* 麹とお味噌のお話をさせていただきます。 麹や麹をもとに作られるお味噌は 日本ならではの微生物さんから出来るもの。 発酵の歴史をたどっていくと、 日本人のDNAには「発酵」がふかーく 根付いているのだなぁと思います。 なぜ、モデルさんや女優さんは 「甘酒と豆乳」の組み合わせを好むのか? そして、なぜ近年の麹ブームがあるのか? そしてその先は? ***今回は 以前にお話しした 「ちいさな畑」のあやさん http://358samaria.exblog.jp/26342816/ が作った旬のお野菜たちと 大和ファームさん http://yamato-farm.com/ の大豆で作ったお味噌をご用意します。 一年の中で大事な節目を迎える春分を前に ぜひ、心を込められて作られた野菜と大豆から作られた お味噌をいただいてみてください。 今回は お腹の隙間を作っていらしてくださいね *^^* 会費 2800円 (オピスエール500ml分とお茶付き) お申し込みはこちらから http://ws.formzu.net/fgen/S75324004/ ***** 思いがけず長文になりましたので 石けん講座については 日にちだけ先にお知らせして 明日またお話させてください。 石けん講座 3月8日(水) 13時より 3月15日(水) 13時より 今回は月桃葉をつけたオイルのご用意がありますので 月桃石けん作りも企画しております。 一昨日仕込んだお味噌が、もう発酵を始めています* ***今後の予定*** お味噌作りの会 2月3日(金) 2月11日(土) 2月23日(木) (締め切らせていただきました) 詳しくはこちらをご覧ください http://358samaria.exblog.jp/26245603/ お問い合わせにつきましてはこちらから http://ws.formzu.net/fgen/S75324004/ 石けん講座(麻炭・ミネラル・レッドパーム石けん) 2月13日(月) いずれも13時から15時まで 場所は、埼玉県所沢市の大島自宅にて 詳しくはこちらをご覧ください、 http://358samaria.exblog.jp/26189791/ いつもの石けん講座と違う内容です お申し込み、お問い合わせはこちらから (いつもの)講座内容についての詳細はこちらをご覧ください オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2017-01-31 10:40
| 石けん講座
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||