カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2017年 01月 28日
2016年産の新豆。 大和ファームさんのwebショップでは まだ販売が開始されていないようですが そろそろではないかと思います。 選別などの作業がとても大変だそうで。 しかも赤ちゃんのお世話をしながらです。 頭が下がります* お味噌作りの会で使う 大和ファームさんの方の大豆は 昔から秩父地方で引き継がれ栽培されて来た 「借金なし大豆」 無農薬、無化学肥料で育てられた在来種の大豆。 しかも新豆。 皆さーん、今の世の中、 これってとても貴重なことなのです。 遺伝子組み換え大豆は有名ですね。 人間の都合のいいように 大量生産しやすいように とんでもないことになっています。 「これから選別します*」 「ありがとう*」のやり取りをしながら やってきてくれた 安心していただける大豆で お味噌を作ることが出来るありがたさ。 まぁとにかく、ゆでたお豆をいただくと おいしさに仰天します。 今日、早速お味噌を作ってみることにします。 ***今後の予定*** *3月の石けん講座とお話会の予定は 月内にお知らせします *先日お知らせした、 2月23日のお味噌作りの会は締め切らせていただきました *お味噌作りの会* 2月3日(金) 2月11日(土) 2月23日(木)10時半~13時 (締め切らせていただきました) 詳しくはこちらをご覧ください http://358samaria.exblog.jp/26245603/ お申し込みはこちらから http://ws.formzu.net/fgen/S75324004/ 石けん講座(麻炭・ミネラル・レッドパーム石けん) 日にちを変更しました 2月13日(月) いずれも13時から15時まで 場所は、埼玉県所沢市の大島自宅にて 詳しくはこちらをご覧ください、 http://358samaria.exblog.jp/26189791/ いつもの石けん講座と違う内容です 台所石けんなどの講座は3月を予定しています お申し込み、お問い合わせはこちらから (いつもの)講座内容についての詳細はこちらをご覧ください オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2017-01-28 08:10
| お味噌
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||