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2017年 01月 25日
昨年の秋口までは、まったく考えていなかった 皆さんとのお味噌作り。 また思いがけない方から、 お味噌作りの会を開いてほしい、とお話をいただき 場所も用意していただく事になりました。 今のところ人数に少し余裕がありますので お味噌作りに挑戦したい方、おいしい大豆で仕込みたい方、 ぜひいらしてくださいね。 (新豆を用意していただきます・これがおいしいのですよ*) 場所は所沢市内、 航空公園の駅からバスで行く場所になります。 お車をご利用でしたら停める場所はご用意します。 ***お味噌作りの会*** 締め切らせていただきました 2月23日(木) 10時半より 場所:埼玉県所沢市の中富南コミュニティセンター 持ち物:エプロン・容器に入ったお味噌を持ち帰る袋 詳しい場所はお申し込み後にお知らせします お味噌(米味噌)約2・5kg分を作ってお持ち帰りいただきます 最初に流れを説明してから 作りながらお世話の仕方をお話ししていきます。 基本的につぶす、混ぜるの作業ですので 難しいことはありません。 大豆をつぶすには、いろいろな方法がありますが 素手でつぶす方法で進めてまいります。 お味噌は仕込んでから4ヶ月~6ヶ月くらいで出来上がります 会費(材料・テキスト・容器を含む、出来上がり2・5kg) 4800円(大和ファームさんの八ヶ岳産の大豆で作ります) お味噌をはじめとした発酵食作りは 「場」も大事な要素になります。 みんなで楽しく作りましょう* ソラノトビラさん からいただいた野草を白和えに入れました 水前寺菜とアマランサス、 娘が「ん・みょうがおいしい*」と言っていました ちがうのだけど、 たしかに、えぐみのないさわやかな香りがするのです ***今後の予定*** 3月の石けん講座とお話会の予定は 月内にお知らせします *お味噌作りの会* 2月3日(金) 2月11日(土) 詳しくはこちらをご覧ください http://358samaria.exblog.jp/26245603/ お申し込みはこちらから http://ws.formzu.net/fgen/S75324004/ 石けん講座(麻炭・ミネラル・レッドパーム石けん) 日にちを変更しました 2月13日(月) いずれも13時から15時まで 場所は、埼玉県所沢市の大島自宅にて 詳しくはこちらをご覧ください、 http://358samaria.exblog.jp/26189791/ いつもの石けん講座と違う内容です 台所石けんなどの講座は3月を予定しています お申し込み、お問い合わせはこちらから (いつもの)講座内容についての詳細はこちらをご覧ください オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2017-01-25 07:53
| お味噌
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