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2016年 12月 18日
![]() 京都に行って来ました*
京都につきましてはまたあらためて。 もともとお味噌作りは、お二人の方と 計画していたことなののですが せっかくだったら、可能な限り お味噌作りに挑戦してみたい方々と、ご一緒できたら。と 2月にお味噌作りの会を 開くことになりました。 **お味噌作りの会** 2月3日(金) 午前の部 9時半~12時 2月11日(土) 午前の部 9時半~12時 場所は、3日は埼玉県所沢市の大島自宅で 11日は西武池袋線・西所沢駅から徒歩8分の (西所沢駅までは池袋から急行で25分くらいです) 詳しい場所はお申し込み後にお知らせします お味噌(米味噌)約2・5kg分を作ってお持ち帰りいただきます 最初に流れを説明してから 作りながらお世話の仕方をお話ししていきます。 基本的につぶす、混ぜるの作業ですので 難しいことはありません。 大豆をつぶすには、いろいろな方法がありますが 素手でつぶす方法で進めてまいります。 お味噌は仕込んでから4ヶ月~6ヶ月くらいで出来上がります 会費(材料・容器を含む、出来上がり2・5kg) 1 3500円(嶋田味噌さんで譲っていただく北海道産の大豆) 2 4800円(大和ファームさんの八ヶ岳産の大豆) 1・2からお選びください 1と2の会費の差は大豆の値段の違いによるもので あとの材料は全く同じになります。 大島のお味噌を口にされた方で 同じようなものを作られたい場合は2の方が いいかも知れません。 持ち物 エプロン・お手拭きタオル・お味噌を持ち帰るための袋 麹は嶋田味噌さんのいい香りの麹を お塩はキパワーソルトという還元力の強いお塩を 焼く前のお塩を使う予定です お申し込みはこちらから http://ws.formzu.net/fgen/S75324004/ お名前・電話番号・メールアドレス・お味噌の種類(1か2)・ ご希望の日にちと時間をお知らせください。 時間や日にちにつきましては 第2・第3希望までお知らせくださいますと助かります。 お申し込みより2日以内に返信させていただきますので よろしくお願いいたします。 ***今後の予定*** 2017年1月11日(水) 石けん講座(酵素入り万能石けん) 締め切らせていただきました 2017年2月3日(金) お味噌作りの会 2017年2月11日(土) お味噌作りの会 石けん講座(麻炭・ミネラル・レッドパーム石けん) 2017年1月25日(水) 2月13日(月) 2月28日(火) いずれも13時から15時まで 場所は、埼玉県所沢市の大島自宅にて 詳しくはこちらをご覧ください、 http://358samaria.exblog.jp/26189791/ いつもの石けん講座と違う内容です お申し込み、お問い合わせはこちらから (いつもの)講座内容についての詳細はこちらをご覧ください オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2016-12-18 08:18
| お味噌
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