このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック

ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2016年 12月 06日

来年2月のお味噌作りの会(1)

お知らせ

ただいま、お問い合わせやご注文への
返信が出来なくなっています。
(メインのパソコンを修理に出しています)

ご返信は12月半ばころになります。
よろしくお願いします。

2016/12/11
パソコン、直りました*



来年2月に

お味噌作りは初めてのお二人の方と

計画していたことなののですが


せっかくだったら

可能な限り

お味噌作りに挑戦してみたい方々と

ご一緒できたら、と



2月にお味噌作りの会を

開くことになりました。


来年2月のお味噌作りの会(1)_c0326859_19382790.jpg

材料の大豆は

八ヶ岳の大和ファームさんの大豆か

奈良の嶋田味噌さんからお譲りいただく大豆かを

選べるようにしようかと考えています。



麹は嶋田味噌さんの

フルーツのような香りがする麹を分けていただきます。


あと

ご希望の方には

種味噌として

少量の大島のお味噌をお分けします。


種味噌を仕込むときに入れますと

熟成が上手くいきやすいようなので。

(入れなくてもいいのですよ)



まだ決めかねていることもありますので

少しずつお知らせして行きますね。





***今後の予定***


***2月にお味噌作りの会を予定しています***

お味噌作りの会の募集はパソコンが直ってからお知らせします。
(12月半ばころ)

内容は少しずつブログでお知らせしていきます




12月10日(土)  13時から16時半頃まで
石けん講座(酵素入り台所用石けんと台所石けん)  
  締め切らせていただきました


2017年1月11日(水)
  石けん講座(酵素入り万能石けん)  
  締め切らせていただきました




石けん講座(麻炭・ミネラル・レッドパーム石けん)

2017年1月25日(水)

   2月13日(月)

   2月28日(火)

いずれも13時から15時まで
場所は、埼玉県所沢市の大島自宅にて

詳しくはこちらをご覧ください、
http://358samaria.exblog.jp/26189791/

いつもの石けん講座と違う内容です

    


お申し込み、お問い合わせはこちらから


(いつもの)講座内容についての詳細はこちらをご覧ください



オピスエールは通年販売しています。


「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ










by hirominnkyonana | 2016-12-06 07:53 | お味噌 | Comments(0)
<< 冬の冷え対策 自分で気づかなかった思考のパタ... >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください