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2016年 11月 25日

お味噌を作りに行って来ました(2)

前回から続いています



お味噌を作る時に

ゆでた大豆をつぶす方法は

いろいろあるのですが



嶋田さんは

手でつぶすのが、(1キロくらいでは)

一番いいと言われていました。



お味噌を作りに行って来ました(2)_c0326859_06592115.jpg
ビニールの上からつぶします*



お味噌を作りに行って来ました(2)_c0326859_06342487.jpg

市販のお味噌で

酒精などが添加してあるものは

発酵が止めてあるので

「生きて」いない。



白みそは

どんどん色が濃くなっていくのが自然で

白いままの「白みそ」は

白くするために

何らかの加工をしてある。





のですって。


嶋田さん、ありがとうございました。





手を使って何かを作ることは

気持ちもすっきりと整えてくれて。




お味噌作りは

麹のパワーの恩恵も受けられるので

更に気持ちがいいのだと思います。



待つ楽しみ

いただく楽しみもありますしね。



来年、この嶋田味噌さんから

麹を分けていただいて

皆で作ることが出来たらと考え中です。



詳細は11月終わりか12月初めにお知らせします。





*********

今後の予定


***1月と2月の予定は11月下旬か12月初めにお知らせします***

 

12月3日(土)   13時から15時半頃まで

オピスエールのお話会

場所 埼玉県所沢市の「魔女ハウス」にて

会費 2000円(オピスエール500mlとお茶付き)

   +500円で魔女ハウスオーナーによる
   ハンドケア付きもお選びいただくことが出来ます


  お申し込みはこちらからhttp://ws.formzu.net/fgen/S75324004/




12月10日(土)  13時から16時半頃まで
石けん講座(酵素入り台所用石けんと台所石けん)  
  締め切らせていただきました


2017年1月11日(水)
  石けん講座(酵素入り万能石けん)  
  締め切らせていただきました




***1月か2月にお味噌作りの会を予定しています***




 
   講座内容についての詳細はこちらをご覧ください
    


お申し込み、お問い合わせはこちらから



オピスエールは通年販売しています。


「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ



































by hirominnkyonana | 2016-11-25 07:40 | お味噌 | Comments(0)
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