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2016年 11月 25日
前回から続いています
お味噌を作る時に ゆでた大豆をつぶす方法は いろいろあるのですが 嶋田さんは 手でつぶすのが、(1キロくらいでは) 一番いいと言われていました。 ![]() ![]() 市販のお味噌で 酒精などが添加してあるものは 発酵が止めてあるので 「生きて」いない。 白みそは どんどん色が濃くなっていくのが自然で 白いままの「白みそ」は 白くするために 何らかの加工をしてある。 のですって。 嶋田さん、ありがとうございました。 手を使って何かを作ることは 気持ちもすっきりと整えてくれて。 お味噌作りは 麹のパワーの恩恵も受けられるので 更に気持ちがいいのだと思います。 待つ楽しみ いただく楽しみもありますしね。 来年、この嶋田味噌さんから 麹を分けていただいて 皆で作ることが出来たらと考え中です。 詳細は11月終わりか12月初めにお知らせします。 ********* 今後の予定 ***1月と2月の予定は11月下旬か12月初めにお知らせします*** 12月3日(土) 13時から15時半頃まで オピスエールのお話会 場所 埼玉県所沢市の「魔女ハウス」にて 会費 2000円(オピスエール500mlとお茶付き) +500円で魔女ハウスオーナーによる ハンドケア付きもお選びいただくことが出来ます お申し込みはこちらからhttp://ws.formzu.net/fgen/S75324004/ 12月10日(土) 13時から16時半頃まで 石けん講座(酵素入り台所用石けんと台所石けん) 締め切らせていただきました 2017年1月11日(水) 石けん講座(酵素入り万能石けん) 締め切らせていただきました ***1月か2月にお味噌作りの会を予定しています*** 講座内容についての詳細はこちらをご覧ください お申し込み、お問い合わせはこちらから オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2016-11-25 07:40
| お味噌
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