カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2016年 09月 02日
春に仕込んだお味噌が 夏を超えて俄然おいしくなってきました。 わかめと、お弁当箱に入りきらなかった、炒めズッキーニ、 だしがなくても、そして具がなかったとしても このままお湯を注ぐだけで お味噌汁が簡単に頂けます。 どうかすると インスタントのお味噌汁より早い* 袋からにゅーっと出したりしないから 手も汚れませんしね。 お味噌には 解毒力があるとか、栄養がとか いろいろ言われているけど 日本人に(日本で暮らす日本人じゃない方も) 大事な何かが詰まった 「お宝」のような気がしてならなくて 個人的には 何かサプリメントのようなものを摂取する前に 発酵を止めていない、昔ながらの手作りのお味噌を 日常食にした方が健康効果が高いのでは、と考えていて、 だからこそ、 どんなに手間をかけても惜しくないなぁと思えるのです。 みんなでお味噌、作りたいなぁ* ********* 今後の予定 9月29日(木) 13時~16時半頃まで 石けん講座(酵素入り台所用石けん) 締め切らせていただきました 10月1日(土) 13時~15時半頃まで オピスエールのお話会 *オピスエールの使い方をもっと広げたい方、 *興味があるけれど、どう使っていいかわからない方、 *手に触れるものをなるべく自然なものにしたいけど どこから始めていいかわからない方、 におすすめの会です。 オピスエールを使い始めたきっかけ、 使う中で感じた新しい活用の仕方、 お使いの皆さまからいただいた数々のご感想を 中心にお話させていただきます。 開催場所 埼玉県所沢市の「魔女ハウス」にて (詳しい場所はお申し込み受付後にお知らせします) 会費 2000円(オピスエール500mlとお茶代込) お申し込み、お問い合わせはこちらからお願いします 10月13日(木) 13時~16時半頃まで 石けん講座(酵素入り台所石けん) 締め切らせていただきました 10月16日(日) 13時~16時半頃まで 石けん講座(酵素入り台所用石けん) ありがとうございます、締め切らせていただきました 講座内容についての詳細はこちらをご覧ください あと、 11月12日(土)にもオピスエールのお話会を開催します 場所は東京三鷹市井の頭で、 この日は、以前からブログでお話していました、 髪を洗えるお豆(bo ket ボケット)を お取り扱いされる方との同時開催です。 詳細が決まりましたら、追ってお知らせいたします。 お申し込み、お問い合わせはこちらから オピスエールは通年販売しています。 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2016-09-02 07:57
| お味噌
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||