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2016年 07月 27日

ゆず胡椒・今作っておくと一年楽しめます

ゆず胡椒・今作っておくと一年楽しめます_c0326859_07305317.jpg

ゆず胡椒・今作っておくと一年楽しめます_c0326859_07000933.jpg

今年は実家のゆずがほとんどならなかったので

どうしたものかと思っていたところ



思いがけない場所で

青ゆずを譲っていただくことが出来ました**



青ゆずと青唐辛子がとれる時期に

柚子胡椒を作っておき、ある程度熟成したら

小さい瓶に小分けして冷凍庫へ。


柚子胡椒は完全に凍らないので

すぐ使うことが出来ます。


お味噌汁を始め、お刺身、おでん、などの薬味として重宝します。



材料さえそろえば

作り方はごくシンプル*(時間はかかります)



作り方(300ml分くらい)

*青ゆずの皮のすりおろし    90g

*青唐辛子           90g

*塩              18g

*ゆずの搾り汁         適量・大さじ1くらい



1 青唐辛子と塩にゆずの搾り汁を入れて
  フードプロセッサーやすり鉢などで細かくします

2 1に、すりおろした青柚子の皮を入れてへらなどでよく混ぜ合わせる


以上です



先日「柚子胡椒に麹を入れるとおいしいよ」と教えて頂いたので

塩分を、もう少し多めにしてそこに
塩麹を足したものも作りました。


2キロはあった青ゆずも

ゆず胡椒にするとこんなにコンパクトに。

ゆず胡椒・今作っておくと一年楽しめます_c0326859_07084879.jpg

青ゆずが収穫できる環境にある方は

もしよかったら、少しでも作ってみられると長く楽しめると思います。

青唐辛子は、この時期スーパーなどにある農産物直売コーナーで

時々並んでいます。






****** 今後の予定 ********



**石けん講座は
 気温の高すぎる、梅雨明け7月~9月前半までは
 石けんが酸化しやすくもなりますので

(基本的に)お休みとさせていただきます。

 9月後半にご予約が入っていますので

 次回は10月からを予定しています。



**秋ごろにオピスエールのお話会を
 
 都内で開催する予定です。

 10月か11月頃になりそうです。




オピスエールは通年販売しています。


「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
























by hirominnkyonana | 2016-07-27 07:47 | 手作りの食べもの | Comments(0)
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