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ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
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2016年 07月 05日

梅干作りのポイントを教えていただきました

梅干作りのポイントを教えていただきました_c0326859_06373801.jpg
        去年の画像です、今年もちりちりとした、いいしそでした*


今日も皆さまとお話が出来て、とてもうれしいです*

いつもありがとうございます。




新潟から4月から11月まで

毎週、東京・阿佐ヶ谷や中野などに山菜や野菜を売りに来られる

さんさいやさん

(以前、ご紹介した記事はこちらです)

こちらの梅干、とてもおいしいので

梅干し作りのポイントを教えていただきました。




* 焼酎は入れない(ん、今回入れてしまいました)

* 塩分は15%(傷みやすくなるので減塩しすぎない)

* はちみつなど入れずにシンプルに作る
 (これをお聞きして、はちみつ入りは一部だけにしました)

* しそ梅干にする場合は、赤しそを茎付きで梅の重量の半分用意する
 (一般的なレシピよりかなり多めです、ここ、重要かも)

* そのしそは裏と表が少し色の違うものを使うとよい
 (先日ブログに書いたことと違っています)

* 土用干しは、干して容器にしまう時は梅・しそ・梅・しその順に入れて
  また干して同じ様に戻して・・を繰り返す(3回くらいかな?)




200キロも漬けるそうなのに

全く手間を惜しまないところに頭が下がります。



酸味だけでなく、ほのかに甘味もあるのは

手をしっかりかけているからなのだと思います。



今年の土用干しはこの方法で進めようっと*



そして
はちみつ入りは少しだけにしました。

梅干作りのポイントを教えていただきました_c0326859_06382908.jpg

出来上がりが楽しみです*






**********


オピスエールは通年販売しています。


「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ






****** 今後の予定 ********



**石けん講座は
 気温の高すぎる、梅雨明け7月~9月前半までは
 石けんが酸化しやすくもなりますので

(基本的に)お休みとさせていただきます。

 9月後半にご予約が入っていますので

 次回は10月からを予定しています。



**秋ごろにオピスエールのお話会を
 
 都内で開催する予定です。

 10月か11月頃になりそうです。





  

                  、









by hirominnkyonana | 2016-07-05 07:30 | 手作りの食べもの | Comments(0)
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