このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック

ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2016年 06月 25日

実験をしたら梅酢が一日でたっぷり上がってきた

   申年に漬けた梅干しは体にいいとか
   縁起がいいと言われているそうです*

実験をしたら梅酢が一日でたっぷり上がってきた_c0326859_06253940.jpg



梅干しを作ろうと

*梅を洗い、水分を拭き取って(梅6・5キロ)

*竹串でへたをとり

*焼酎をまぶし(100ccくらい)

*梅と塩(梅の重量の16%・1040g)を容器に詰めて
 
*重しをしました(約3キロ)




こちらにある仕掛けをしたら

翌日には

梅酢がたっぷり上がってきていました。


実験をしたら梅酢が一日でたっぷり上がってきた_c0326859_06255551.jpg

梅酢が上がってくるのが早いような気がします。





梅がよかったのか。


それか、今年は焼酎をまぶしたからか。


それかその「仕掛け」がよかったのか。




仕掛けといっても


赤土の土壌改質剤の袋を

梅干の容器のまわりに2袋置いたのですけどね。




この赤土がとっても不思議な土で。

明日、実験をすることになっていて

わくわくしています。




また今度お話しさせてください。






**********

石けんは完売しました。

*ありがとうございました*

オピスエールは通年販売しています。


「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ






****** 今後の予定 ********



**石けん講座は
 気温の高すぎる、梅雨明け7月~9月前半までは
 石けんが酸化しやすくもなりますので

(基本的に)お休みとさせていただきます。

 9月後半にご予約が入っていますので

 次回は10月からを予定しています。



**秋ごろにオピスエールのお話会を
 
 都内で開催する予定です。

 詳細が決まり次第、お知らせします。


















by hirominnkyonana | 2016-06-25 09:30 | 手作りの食べもの | Comments(0)
<< この土に何が起こっているのか?... 梅が来ました・と、おいしい赤し... >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください