![]() カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2016年 05月 09日
長いシリーズになってしまいました
今日までお付き合いください* 「ぬか床の知恵を分かち合う会」開催しました*ぬか床について(1) *ぬか床について(2) *ぬか床について(3) *ぬか床について(4) ぬか漬けは混ぜる人の手によって 味が全然違ってきます。 ぬか漬け、苦手だわ。という方でも ご自分の手の入ったぬか漬けは違うものに感じるかもしれません。 漬けているうちにぬか床の水分が増えてきます。 これは旨みと栄養分のかたまりなので ペーパーなどで吸って捨てたりせずに ぬかと塩を足して調節してください。 漬けた野菜を引き上げる際に ぬかが ついてきますので、 ぬか床は自然に減ってくるものです。 あと、つける際には 野菜に塩をして少しもんでいます。 大根は少々湯がいてから、 なすはへたを落とした部分に十字に切れ目を入れて そこにも塩をすりこみ 全体によくもんでなじませてから入れると 色がきれいにつかります。 あとなすは、ぬかを落とした時にぎゅっと片手で しぼると、味のなじみがよくなります* ズッキーニもおいしいですよ。 常に鼻と舌とで(ぬか床をつまんで食べるのです) 今のぬか床がどんな状態か、感じることを意識すると 俄然、おもしろくなってきます。 状態がいいぬか床は そんなに臭わないんですよ* 手にも残りません。 ぬか床の会の時も 「いい匂い」と言ってくださった方々がいらっしゃいました。 するとね、 匂いがまた更に甘い香りになってきたんです、 いや、ほんとに。 毎日対面していますから、変わるとすぐにわかります。 あと、手の常在菌を生かすために 日常的に手を石けんで洗いすぎないようにしています。 ぬか床に手を入れる前も水洗いです。 ただ、容器は清潔に。 ぬかが、ふたや側面にはり付いている状態はよろしくありません。 キッチンペーパーなどなんでもいいので 都度きれいに拭き取ることをおすすめします。 一度味が乗ってくれば 野菜を入れて出すだけでおかずが1品できます。 実はらくちん料理ですよ。 **食事の支度がお嫌いな方や 介護などをされている方ではなくて いそがしくてご飯の支度もままならない状態が ずっと続くとというのは 「それ、ちょっと違っていませんか」といった サインなのではと思っています。 いそがしすぎると、出費も多くなったりします。 お惣菜に頼りすぎたり、 ストレスで必要ないことにお金を使ったり。 なんでもバランスかな、と。 話がそれました、 お付き合いいただいてありがとうございました。 一旦終わりますが これからもちょこちょこお話しすると思います。 ぬか漬け万歳(*^^*) ![]()
by hirominnkyonana
| 2016-05-09 08:02
| 発酵もの
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||