カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2016年 05月 06日
昨日からの続きです とっておいたもの。 極力農薬は使わないようにして作られているお米ですが 無農薬ではありません。 農薬といえば ぬか漬けは 野菜に含まれる残留農薬が床に溜まる。とずっと前に どこかで見た気がしますが 微生物さんの分解力は 計り知れないものがあるので そっくりそのまま、農薬が堆積していくということは まず、ないのではと思っています。 追記:精米したぬかがなければ、スーパーに炒りぬかが たくさん販売されています。 裏を見て、アミノ酸が入っていないものを 選んでください。 *和からし 山形県産のもので、都内の山形県のアンテナショップで購入しました。 製造元は違うけれど 自然食のお店などで販売されています。 あと、スーパーでぬかを置いてある場所に 「ぬかみそからし」 という、からしに唐辛子などを混ぜたものがよく売られているので こちらも買い求めやすいと思います。 からしは酸味を抑えて、風味を良くすると言われています。 *昆布 適当な大きさに切ったもの 定期的に取り替えています。 *大豆 私は炒らずにそのまま入れています ぜひおいしい大豆を使ってみてください。 ぬか床がおいしくなり、余分な水分も吸ってくれます。 その水分をしっかり吸った大豆を 混ぜた時につまむのがお楽しみの一つです、 いいおつまみにもなりそうです。 *にんにく スライスして少量入れると 風味がぐん、と上がります。 目安は5リットルの容器にスライス3枚くらい。 分解されるので 見かけなくなったら、足しています。 にんにくは、白菜漬けや浅漬けなどなんでも 少量入れると 味に深みが出るので 漬物を仕込む際には入れることが多いです。 ***続きます ****** 今後の予定など******** 5月15日(日) 13時から16時半頃まで 石けん講座(酵素入り万能石けん) ありがとうございます、満席になりました 5月17日(火) 13時~16時半頃まで 石けん講座(酵素入り台所用石けん) 開催場所 埼玉県所沢市の大島自宅 布巾のにおいがとれたり ガラスの曇りがなくなる、酵素入り台所せっけんを 微生物さんのお話を交えながら作ります。 お洗濯など「洗う」全般についてはお悩みの方も 多いように感じます。 ご希望があれば、石けん洗濯などについてもお話しいたします。 5月の予定についての詳細はこちらをご覧ください 次回の石けん販売は5月下旬ごろの予定です お申し込み・お問い合わせはこちらから (液バイオ・オピスエールは通年販売しています) 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2016-05-06 08:17
| 発酵もの
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||