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2016年 05月 01日
![]() 昨日に引き続き、全身が脱力モードで ただ、することだけは するすると進むので ああ、いつもは無意識に力が入っていたのだなぁと 気付かされて 断然こっちの方が楽だなーと思う朝です。 昨日の晩御飯はお好み焼きでした。 朝のうちに 生地を作って常温で置いておきます。 真夏は冷蔵庫の方がいいかもしれません。 入れるものは 小麦粉・ジャガイモのすり下ろしたもの・山芋のすり下ろしたもの。 マヨネーズ・豆乳(または牛乳)・水・塩・そして塩麹少々(なくても大丈夫) ジャガイモは4人分で1個、 塩麹は入れすぎると焦げるので おまじない程度に小さじ1杯ちょっと入れます。 あとの分量は適当です。 手で混ぜてラップをして置いておくと 夜にはぷつぷつと少し発酵したような様子が見られます。 塩麹を入れなくても ジャガイモが入っていると 同じ様にぷつぷつなることが多いです。 今気付きましたけど 手で混ぜるということは 常在菌も入って、いいかもしれないですねぇ* そこに 卵と刻んだキャベツやネギを入れて軽く混ぜて焼きます。 昨日は豚バラ肉をのせて焼きました。 大阪出身の方に 焼きあがったら ウスターソースを少しかけた後に お好みソースをかけるとおいしいと聞いてから 我が家ではそのようにしています。 ![]() ****** 今後の予定など******** 5月4日(水・祝) 12時~16時前の間、いつでも ぬか床の知恵を分かち合う会 締め切らせていただきました 会の様子、ぬか床については後日ブログで お知らせします 自家製のぬか漬けはこれから夏にかけて どんどんおいしくなります 気軽に始めてみませんか? 詳しくはこちらをご覧ください 5月15日(日) 13時から16時半頃まで 石けん講座(酵素入り万能石けん) ありがとうございます、満席になりました 5月17日(火) 13時~16時半頃まで 石けん講座(酵素入り台所用石けん) 開催場所 埼玉県所沢市の大島自宅 布巾のにおいがとれたり ガラスの曇りがなくなる、酵素入り台所せっけんを 微生物さんのお話を交えながら作ります。 お洗濯など「洗う」全般についてはお悩みの方も 多いように感じます。 ご希望があれば、石けん洗濯などについてもお話しいたします。 5月の予定についての詳細はこちらをご覧ください 次回の石けん販売は5月下旬ごろの予定です お申し込み・お問い合わせはこちらから (液バイオ・オピスエールは通年販売しています) 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2016-05-01 07:09
| 発酵もの
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