カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2016年 04月 26日
ちょうど一年くらい前に仕込んだお味噌が ふんわりとおいしくなって お湯で溶くだけで あさりのお味噌汁のような 旨みが出ることに感動し お味噌についてなんでなんでと 気になることが尽きません。 とりとめのないことばかりです。 1 何で、お味噌屋さんではピラミッドのように 円錐状に盛るのか。 追記:ピラミッドは角錐形でした 吊るし味噌(という仕込み方があります)も 球状のものもあるけど、円錐形のものもあるし。 2 おいしいお味噌を口に含むと どうしてあんなに満たされる感じになるのだろう、 何かがある、でもわからない。 3 お味噌を仕込む時は空気に触れる面が少なくなるように 細心の注意を払うようにと、よくあるけれど ある一定期間を過ぎると 空気に触れることを喜ぶような感じもする。 そうなのかな、どうなのかな **この辺にしておきます。 先日1歳半のお子さんを抱っこして 雨上がりにバラを見ていました。 そのお子さんは 「ちれい(きれい)」 と雨に濡れた花に触れ そのあと、水に濡れた自分の手を 指ですりすりしながら じっと何かを確かめていました。 今、どこもかしこも情報があふれていて 自分でゆっくり何かを確かめることって あまりしていないなーと思いながら なんだか 子供に戻りたくなりましたが 調べる前に、ちょっと立ち止まって 自分で考えればいいんだ* ****** 今後の予定など******** 5月4日(水・祝) 12時~16時前の間、いつでも ぬか床の知恵を分かち合う会 自家製のぬか漬けはこれから夏にかけて どんどんおいしくなります 気軽に始めてみませんか? 詳しくはこちらをご覧ください 5月15日(日) 13時から16時半頃まで 石けん講座(酵素入り万能石けん) ありがとうございます、満席になりました 5月17日(火) 13時~16時半頃まで 石けん講座(酵素入り台所用石けん) 開催場所 埼玉県所沢市の大島自宅 布巾のにおいがとれたり ガラスの曇りがなくなる、酵素入り台所せっけんを 微生物さんのお話を交えながら作ります。 お洗濯など「洗う」全般についてはお悩みの方も 多いように感じます。 ご希望があれば、石けん洗濯などについてもお話しいたします。 5月の予定についての詳細はこちらをご覧ください お申し込み・お問い合わせはこちらから 次回の石けん販売は5月か6月の予定です (液バイオ・オピスエールは通年販売しています) 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2016-04-26 07:46
| お味噌
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||