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2016年 03月 06日
我が家では
お味噌汁のだしは 「煮干しと昆布の水だし」がほとんどです。 朝にいただくときは 前の晩に 昆布と煮干しを水に浸けておきます。 煮干しはお腹の黒い部分だけ取り除いています(頭も浸けます) 翌朝、火にかけながら 煮干しと昆布を網じゃくしでとりだします。 (これは夫を送りだすまで時間があまりないからです、 火にかける前に取った方がばたばたしないと思います) あとは具を入れてお味噌を溶くだけ* 煮干しは煮立てると 独特の風味が出てきますが 浸けておくだけだと すっきりとした、甘いだしになり お味噌とよく合うのです。 だし、と言えば 数ヶ月前にある商品を購入して 感想葉書を送ったら こんな粉末だしをいただいて。 だし&栄養スープ 普段粉末だしをほとんど使わないので 引き出しに入れっぱなしだったのですが ふと思い立って 開けてお湯に溶いていただいてみたら これがおいしくて* 特別な製法で カタクチイワシなどの素材を粉末にしています。 頭を固くしてはいけませんねぇ** こんな粉末だしもあるのだと素直に敬服しました。 このだしをお湯に溶いただけのスープをご飯にかけて 梅干をのせると 料亭並み(たぶん)の梅茶漬けになるんですよ。 ****** 今後の予定など******** 3月19日(土) 13時から16時半ごろまで 石けん講座(酵素入り万能石けん) ありがとうございます・満席になりました 3月24日(木) 13時から16時半ごろまで 石けん講座(酵素入り台所用石けん) ありがとうございます・満席になりました 3月25日(金) 13時から16時半ごろまで 石けん講座(酵素入り万能石けん) ありがとうございます・満席になりました 石けん講座の詳細は3月の予定について をご覧ください 4月の予定は近日中にお知らせします お申し込み・お問い合わせはこちらから 次回の石けん販売は5月か6月の予定です (液バイオ・オピスエールは通年販売しています) 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2016-03-06 09:08
| お味噌
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