![]() カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2016年 03月 05日
![]() 麹が届いたのでお味噌作り。 お豆からゆでて作るお味噌と おからからのものと両方作りました。 お豆からは今回4キロの乾燥豆を一気にゆでて・・ 無謀にも全部手でつぶしたので、 力尽きましたー@@ ![]() ふくらんでこぼれてしまうので、 このあと土鍋2個を追加して、分けました。 表面の葉っぱは、余っていたクマザサです。 手でつぶす方式で作る場合、 よいこは、せめて一日2キロぐらいにしたほうがいいのだと 痛感しました* 常在菌にも協力してもらいたかったので 手でつぶしたかったのです。 常在菌と言えば、 赤ちゃんが身近にいらっしゃる方は 赤ちゃんにも手を入れてもらうといいそうですよ* 生き生きした微生物さんがいっぱいいそうです。 ***全国的に気温も上がり始めて 春独特のほこりっぽい空気になってきました。 花粉も飛んでいますしね、 オピスエールをお掃除に使ったり 部屋に散布すると 家の中のほこりっぽさが落ち着いてくるように感じます。 ****** 今後の予定など******** 3月19日(土) 13時から16時半ごろまで 石けん講座(酵素入り万能石けん) ありがとうございます・満席になりました 3月24日(木) 13時から16時半ごろまで 石けん講座(酵素入り台所用石けん) ありがとうございます・満席になりました 3月25日(金) 13時から16時半ごろまで 石けん講座(酵素入り万能石けん) ありがとうございます・満席になりました 石けん講座の詳細は3月の予定について をご覧ください 4月の予定は近日中にお知らせします お申し込み・お問い合わせはこちらから 次回の石けん販売は5月か6月の予定です (液バイオ・オピスエールは通年販売しています) 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2016-03-05 09:28
| お味噌
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||