![]() カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2016年 02月 25日
今日は、石けん講座です。 そのあとの皆さんの反応**台所石けんのレシピを考えていた3年ほど前は 自分が使いたくて作り始めたものだけれども、 「だれか使いたい方、いらっしゃるかしら?」と思っていただけに 「今までいろいろ使ってきたけれど、こんな使い心地は初めてです」 などと言っていただけると、私もうれしくて。 と同時に、いろいろなお話をしながら お洗濯など家事全般の 「あらうこと」 についてのお悩みは尽きないのだなぁと 改めて感じることが多くなりました。 このブログでも 少しずつお話していきますね。 ![]() そして、マコモ納豆から 豆についてもいろいろ考えているところなのですけどね* 去年は全国的に大豆の収量が少ないそうで 今年は新豆に巡り合える機会が少なくなりそうです。 くいしんぼうなので この季節に大豆を販売している所を発見すると どうしてもいただいてみたくなります。 するとすっと煮える豆と、 固い豆とに分かれるのですが(小豆などでも) 植物なので もちろん個体差があるとは思うのだけど* 納豆にする時はちょっと気になるので なんでかな? と お会いした方にお聞きしたりしているところです。 ****** 今後の予定など******** 3月19日(土) 13時から16時半ごろまで 石けん講座(酵素入り万能石けん) ありがとうございます・満席になりました 3月24日(木) 13時から16時半ごろまで 石けん講座(酵素入り台所用石けん) 布巾のにおいがとれたり ガラスの曇りがなくなる、酵素入り台所せっけんを 微生物さんのお話を交えながら作ります。 3月25日(金) 13時から16時半ごろまで 石けん講座(酵素入り万能石けん) 太白ごま油や、シアバター、ひまし油(キャスターオイル) などをブレンドして、精製水の代わりに カモミールティーを使った、全身に使える贅沢な酵素石けんを 微生物さんのお話を交えながら作ります。 石けん講座の詳細は3月の予定について をご覧ください お申し込み・お問い合わせはこちらから 2015年11月17日から開始した石けん販売は 完売しましたので、終了とさせていただきます 次回は5月か6月の予定です。 (液バイオ・オピスエールは通年販売しています) 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2016-02-25 07:19
| 石けん講座
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||