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ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
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2016年 02月 04日

おからでお味噌が出来るなら

昨日お話しした

おからからお味噌を作る時は

火も使わず
材料を混ぜるだけなので


あっという間に仕込みが完了します。


おからに豆乳を加えるのですが

この


*おからと豆乳*



あと大豆をゆでて作るスタンダードな方法は



*大豆と水*



同じなんです。


大豆をゆでて丹念につぶす作業を考えると
目からうろこの作り方です。

市販の豆乳とおからではなくて


大豆から豆乳を作って一緒に出来たおからとで
作ったとしても



それでも、時間も労力も少ないのではと思います。




味はどう違うんでしょう*




これは
スタンダード製法と
おから製法と


塩から何から同じ材料で
同時に作ってみるしかありません。


わくわく**

また楽しみが増えました。


おからでお味噌が出来るなら_c0326859_06562045.jpg
講習会で仕込んだお味噌です

うっすら緑がかっているの、画像からわかりますか?


この「うっすらグリーン」のもとになるものを入れるのが

講師の松田由己さんの
独自のレシピです。


伊豆にお住いなのですが
今後も定期的に東京で講習をされるそうです。


ブログはこちら


フェイスブックを中心に活動されているようです。


追記:お問い合わせのメールアドレスです、
   ☆を@に変えて下さい。

   art_kirari☆yahoo.co.jp








*****************


2月25日(木)  13時~16時半頃まで

   石けん講座(酵素入り台所石けん)
   ありがとうございます、満席になりました


2月28日(日)  13時から16時半頃まで

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石けん講座についてはこちらをご覧ください
2月の予定について




2015年11月17日から開始した石けん販売は
完売しましたので、終了とさせていただきます
次回は5月か6月の予定です。

(オピスエールは通年販売しています)



「オピスエール~妖精の翼」の販売について

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by hirominnkyonana | 2016-02-04 07:59 | つながる | Comments(0)
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