カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2016年 02月 03日
以前、自力整体の先生をされている方から 「人の表面8センチほどには、それぞれの固有の微生物さんが 住んでいる」 と伺ったことがあります。 皮膚の常在菌もその一種かもしれませんね。 それにしても、約8センチもいてくれるなんて* 人混みや満員電車で感じる違和感は いろいろな人と微生物さんのやりとりをするからかもしれませんね、 などと、お話会の時に 皆さんとお話ししていた事があります。 ***昨日、おからから作るお味噌作りの講習会に行ってきました。 ゴールデンウィーク前頃にいただけるそうです。 お片付け前のような、こんな画像で恐縮なのですが 厚手のポリ袋に入れて、熟成を待ちます。 同じ場所で、同じ材料で作っても、 手の常在菌も違いますし 家にいる微生物さんの種類も違います。 数ケ月後には、それぞれのおうちで それぞれ特色のあるお味噌になるのです。 古民家から新築のアパートに引っ越したら お味噌が上手に作れなくなったとも 聞いた事があります。 「本物のお酒」は蔵に住む微生物さんの力を借りて お酒になるのですが お味噌やぬか漬けなどの発酵食品を家で作り続けると キッチン周辺がちょっとした蔵のような状態になるのかも* そうなってくると 微生物さんは、ちゃんと自分の居場所をわきまえているので 普段はじーっとしていて 作っている発酵食品に合わせて すーっと来ては、発酵を助けてくれているのかもしれません。 ***************** 2月25日(木) 13時~16時半頃まで 石けん講座(酵素入り台所石けん) ありがとうございます、満席になりました 2月28日(日) 13時から16時半頃まで 石けん講座(酵素入り万能石けん) ありがとうございます、満席になりました 石けん講座についてはこちらをご覧ください 2月の予定について 2015年11月17日から開始した石けん販売は 完売しましたので、終了とさせていただきます 次回は5月か6月の予定です。 (オピスエールは通年販売しています) 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2016-02-03 07:03
| 微生物さん
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||