このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック

ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2016年 01月 14日

おからでお味噌と「足を運ぶ」

寒い季節に、お味噌を仕込む方は多いのではないでしょうか。


先月、おからでお味噌を簡単に作る方法があることを
初めて知りました。


作り方は簡単そうだけど

「おからでお味噌作り」のワークショップに
お誘いいただいて、

なんだか行った方がいいような気がするので
行ってまいります*


簡単なものほど
出来映えを左右するポイントの様なものが
あるかもしれません。


「遠くても、どこにでも行かれるんですね」


とたまに言われることがあります。

つきあげてくる衝動のようなものが
ぐっと来るときがあって、


足を運ばないなんてもったいない*
と思える時は
迷わず動くことにしています。



情報をとりいれることと
体験することは

全く別物だと考えています。


予定が合わない時は
今はご縁がないのだと、切り替えられますが*

そういう時に限って
空いていたりすることが多いです。

そんな時はあとから腑に落ちることも多くて。


皆さんも「なんであの時あのことをしたのか」って
後からわかることってありませんか?


人って、少し先をキャッチできる能力が
あるみたいです。


「すきま」が多いと入りやすいかな?
一見関係ない様でも

クローゼットの整理とか
有効な気がします。



ああ、
簡潔に書こうと思っていたのに長くなってしまいました。

いつもありがとうございます。






* * * * * * * * * * 


石けん講座 1月15日(金)に開催します

ありがとうございます、満席になりました

次回の石けん講座は2月の終わり頃に開催します
詳細は今しばらくお待ちください。


      
布巾のにおいがとれたり
      ガラスの曇りがなくなる「酵素入り台所せっけん」を
      お話を交えながら作ります。

      詳細は
こちらをご覧ください


2015年11月17日から開始した石けん販売は
11月24日に完売しましたので、終了とさせていただきます
次回は5月か6月の予定です。

(オピスエールは通年販売しています)



「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
























by hirominnkyonana | 2016-01-14 06:45 | 発酵もの | Comments(0)
<< 今日は石けん講座です 2月は新しいコースを作ります >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください