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2015年 12月 23日
昨日は冬至でした
ふわ~んと優しいエネルギーだったように思いますが 皆さんはいかがでしたか? 冬至と言えばゆず湯。 この時期はゆずが多く出回りますので 冬の間は手作りのゆずポン酢を常備しています。 作り方はごく簡単で 1 ゆずを搾って、種を取り除く 2 お酒を煮切る(アルコールのにおいがしなくなるまで 10分から15分火にかけます) 3 2にお醤油を入れてから1を入れる ゆずと煮切る前のお酒とお醤油の割合は 1:3:5くらいです 量ったりはしません、結構適当です それぞれにお好みの味がありますから 調節なさってみてください 作ってみて酸味が強いようでしたら お醤油を足しても大丈夫です 香り高くておいしいですよ** 作る時に水が入らないように気を付ければ 冷蔵庫で1週間は軽く持ちます ポン酢を切らしてしまって、すぐ使いたい時は 1にお醤油を入れるだけの時もあって。 鍋物はもちろん、茹で野菜にかけたり オイルを足すだけでドレッシングにもなりますので 重宝しています。 * * * * * * * * * * 石けん講座 1月15日(金)に開催します 布巾のにおいがとれたり ガラスの曇りがなくなる「酵素入り台所せっけん」を お話を交えながら作ります。 詳細はこちらをご覧ください 11月17日から開始した石けん販売は 11月24日に完売しましたので、終了とさせていただきます 次回は来年5月か6月の予定です。 (オピスエールは通年販売しています) 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
by hirominnkyonana
| 2015-12-23 06:55
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